Грибная экскурсия по Ревде с Сергеем Новиковым: где найти белые, маслят и опята?

На улицах нашего города можно найти 30 видов съедобных грибов. Но есть их нельзя.

Фото аватараЮрий Шаров

Дизайн без названия (2)

Замечали ли вы грибы на улицах Ревды? Наши читатели иногда присылают фотографии обабков или сыроежек, которые находят в скверах и просто на газонах. Но это далеко не все, чем может удивить нас Ревда. На этой неделе Почетный гражданин Ревды и краевед Сергей Новиков со совей супругой Татьяной устроили для нас познавательную и удивительную экскурсию.

Они рассказали и показали, какие грибы растут на улицах, скверах и парках нашего города. Согласитесь, не все из нас обращают на это внимание. А если и приглядывается, то считает такие грибы поганками. Но это не всегда так, потому что большинство людей не знает названий грибов — одного из царств живой природы.

photo_2025-09-12_17-00-14 (3)
Татьяна Новикова поясняет, как отличить съедобный опенок от ложного. У съедобного на ножке есть «юбочка». Правда этот опенок в ее руках уже переросший и в пищу не годится. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

«30 видов съедобных, 80 видов несъедобных»

Городские грибы ничем не отличаются от лесных. Их можно собирать, но не стоит есть — поскльку грибы, как губка, впитывают из почвы все вредное: ядохимикаты и соли тяжелых металлов, в первую очередь — свинца и кадмия. Хотя некоторые горожане такие грибы собирают. И уж тем более нельзя покупать грибы (в том числе маринованные и соленые) на рынках. Мало ли где их собирали.

По словам Сергея Новикова, в черте нашего города — на газонах, в парках и у дорог — можно найти более 30 видов съедобных и около 80 — несъедобных грибов. И еще шесть видов ядовитых. Кроме того, в нашем районе произрастает девять видов грибов, занесенных в Красную книгу природы России. Причем редчайший гриб — митинус — замечен даже на газоне улицы Жуковского. Его нашел знакомый Новикова — охотник и любитель природы Александр Юрлов. Этот вид настолько редкий, что не занесен в Красные книги природы Урала и Свердловской области!

Самые грибные места в Ревде на улицах Жуковского, Мира и Карла Либкнехта (от школы №29 до Дворца культуры).

Особенно хороший урожай можно собирать около автомобильной трассы Пермь-Екатеринбург, в районе СУМЗа (такие грибы называют «сумзарики» или «сумзики»). Эти грибы не ядовитые, но их тоже нельзя есть — ведь рядом завод.

photo_2025-09-12_17-00-12 (3)
По словам Сергея Новикова, чаще всего на городских газонах, в парках и скверах можно найти самый распространенный гриб — сыроежку или синявку. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Почему грибы растут на улицах?

— Когда строился наш город, вырубался лес. Но в почве остались грибницы, которые сохраняются до тысячи лет, — объясняет Новиков. — Грибницы — это очень тоненькие ниточки длиной до двух километров. Видимые грибы — лишь капля на огромной грибнице, для того, чтобы рассеять споры. Поэтому первая причина произрастания грибов на улицах — это то, что наш город стоит на лесной почве. Вторая причина. Когда строили город, то засыпали газоны привозной землей, в том числе из леса. Например, с поля у речки Медвежки. Там землю вместе с грибницей сгребали бульдозерами и везли в город. То есть, связь города и леса существует — многочисленные ниточки (их даже не видно) грибниц тянутся далеко и занимают очень большую площадь.

photo_2025-09-12_17-00-14 (4)
Сергей Григорьевич говорит, что грибы — удивительное творение природы. Они обладают уникальными способностями, которые выделяют их среди прочих живых существ. В этом плане грибы — едва ли не самыми крупные древние организмы на планете. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

— Проходят годы, строятся дома, а ниточка грибниц здесь проложена, — продолжает Сергей Григорьевич. — Вот те же синявки на улицах и прорастают. Когда грибница в центре съест все полезные вещества из почвы, то она сама по себе отмирает, а концы ниточек остаются. Тогда образуются так называемые ведьмины круги. То есть, в центре ничего нет, а по окружности растут грибы. В парке Дворца культуры они особенно заметны.


Какие грибы растут на Урале?

В мире насчитывается около ста тысяч видов грибов. В нашей стране произрастает несколько десятков тысяч видов грибов, на Урале — около 10 тысяч. В рамках нашего города (именно города, а не района) около сотни видов. Большинству грибников известны названия наиболее обычных видов. Их около тридцати. Но собирают люди обычно от пяти до 15 съедобных и хорошо известных видов.

— Например, бабушки собирают обычно синявки, подберезовики, белые грибы, — рассказывает Сергей Новиков. — Спрашиваю их, дождевики не берете? Говорят — нет, поганки не берем. Хотя, дождевик хороший, съедобный гриб. Если поджарить, получается очень вкусно. Вот тот же один краснокнижный гриб — митинус, который нашли только в Латвии. А он у нас пророс в Ревде, да еще на улице Жуковского. Есть гриб подосиновик белый, он тоже в Красной книге. У него шляпка не красная, а белая. А кто знает, что этот гриб краснокнижный?

Как считает Новиков, все ученые, которые пишут книги о грибах, растениях или насекомых, ни разу в Ревде не были. Они считают, что у нас индустриальный район и у нас такого просто не может быть априори.

photo_2025-09-12_17-00-12 (4)
Это митинус — редчайший гриб, занесенный в Красную книгу природы России. Его находили только в Латвии, а у нас в городе он растет на улице Жуковского. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Как быстро растут грибы?

Очень быстро! За пять дней подосиновик вырастает до двенадцати сантиметров, подберезовик — до семи сантиметров, а белый — до девяти. Урожайность зависит от количества дождей и солнца.

А самые обычные места в городе, где у нас все-таки собирают грибы — это парк Победы и Дворца культуры: там собирают синявки, рядовки, можно найти подберезовик или белый гриб — если хорошо посмотреть под опавшей листвой.

Кстати, синявки могут быть разных цветов — красные, желтые, зеленые, синие. Их еще называют сыроежками.

— Я их пробовал, но они невкусные, — констатирует Новиков. — А белые грибы можно есть сырыми, они сладковатые. Но все же никакие грибы сырыми лучше не есть, их надо обязательно термически обрабатывать.

photo_2025-09-12_17-00-14
Это свинарь (свинушка). Этот гриб вы никогда не встретите червивым. Но в городе он особенно активно впитывает в себя ядовитые вещества. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо 

Съедобное-несъедобное

Есть грибы съедобные и есть несъедобные. Например, на улицах города часто встречается свинарь, хороший съедобный гриб, но он особенно активно впитывает в себя ядовитые вещества. Несъедобные — это не значит, говорит Новиков, что мы от них умрем. Как максимум, будет расстройство желудка. А вот ядовитые грибы грозят тяжелым отравлением при употреблении в пищу: вплоть до летального исхода.

— Причем, мухомор не самый страшный гриб, — рассуждает Сергей Григорьевич. — Есть мухоморы вообще съедобные. Их примерно пятнадцать видов есть мухомор красный, пантерный, зеленеющий. Из шести видов ядовитых грибов в Ревде самый ядовитый — бледная поганка. Ее можно спутать с шампиньоном. Если не знать признаки отличий, то можно отравиться. Причем, бледная поганка настолько ядовита, что даже если ее взять в руки, то спор, которые попадут на кожу, достаточно будет для отравления. В корзинке бледной поганкой заражаются остальные грибы. Тоже можно отравиться.

Ядовитые грибы используют в медицинских целях. Кроме того, несъедобные и ядовитые для людей грибы безвредн для животных.

Это одна из причин, почему незнакомые и ядовитые грибы не надо уничтожать. Например, некоторые виды «поганок» белки используют в пищу и заготовляют на зиму.

Часто неопытные грибники топчут вполне съедобные виды, которые собирают другие люди. Это хорошо видно в парке ДК, где много растоптанных дождевиков, шампиньонов, рядовок, свинарей, подгруздков. Все их можно есть.

photo_2025-09-12_17-00-13
А это съедобный гриб — навозник белый. Его мы обнаружили в парке Победы. Этот гриб можно без всякого опасения поджарить на сковороде.  Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

У грибов в Ревде местные имена

В нашем районе прижились местные названия грибов, которые значительно отличаются от литературных. Так, подосиновик в Ревде — красноголовик, подберезовик — обабок, сыроежка любого цвета — синявка, волнушка — волжанка, валуй — бычок, млечник блеклый — путик… Это исключительно местный диалект, но грибники хорошо понимают друг друга.

— Ну и, конечно, каждый опытный грибник знает, как определить время появления разных видов грибов, — говорит Сергей Новиков. — Сигнализаторами служат обычные городские растения. Например, опята появляются с пожелтением берез, белые грибы — через несколько дней после появления красных мухоморов, рыжики — через несколько дней после появления волнушек. Когда с тополей летит пух появляются летние подосиновики, подберезовики — через шесть дней после зацветания рябины. Опытные грибники сами составляют такой календарь, исходя из местных особенностей.

photo_2025-09-12_17-00-14 (2)
Грибной ведьмин круг в парке Дворца культуры. Он образуется, когда грибница в центре съест все полезные вещества из почвы и она «умирает», но на концах ее ниточек по окружности вырастают грибы. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Зная грибы, хорошо знать места их произрастания. Например, если растет береза, то рядом могут быть белые грибы, подберезовики и подосиновики. Если это еловый лес, как в парке Дворца культуры, то там можно найти грузди и боровики. Обычно люди собирают знакомые виды грибов, которые считают безопасными.

Почему нельзя есть грибы, собранные в городе

Выросшие в городе грибы опасны для здоровья, и собирать их ни в коем случае нельзя. Об этом заявил миколог Дмитрий Тихомиров в беседе с «АиФ». Он объяснил, что грибы поглощают и накапливают вещества из окружающей среды, и, если эта среда загрязнена, даже съедобные виды становятся ядовитыми. «Это возможно благодаря разветвленной системе тонких нитей — гифов, которые под землей образуют грибницу. Она впитывает все — от органических веществ до различных химикатов, таких как тяжелые металлы. Из-за этой особенности потенциально съедобные грибы рядом с источниками загрязнения превращаются в ядовитые бомбы».

— Если не знаешь какой это гриб, то лучше его не брать, — в очередной раз предупреждает Сергей Григорьевич. — Хотя среди неизвестных целое море хороших грибов. В том числе и в городе. Но если эти грибы отваривать или засаливать, то пестициды и тяжелые металлы все равно остаются, они не выходят. Отравиться можно и солеными грибами. Хоть парк Победы или парк Дворца культуры далеко от транспорта, но там все равно грибы лучше не трогать.

photo_2025-09-12_17-00-13 (2)
На улице Чехова, напротив гимназии №25, Сергей и Татьяна Новиковы показали нам, как на свет пробиваются дождевики. Тоже съедобные грибы, очень вкусные при жарке. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Эти берем, эти — оставляем

На «грибной» экскурсии с Сергеем и Татьяной Новиковыми мы прошли по улице Мира, были в парке Победы, прошлись по улице Жуковского и искали съедобные грибы в парке Дворца культуры. За два часа прогулки мы нашли множество сыроежек, рыжиков, волнушек, свинарей, шампиньонов и других видов грибов. Прохожие с удивлением присматривались, как Сергей Григорьевич находит в листве и в кустах около дорог очередной гриб.

— Вот свинари, целая семья, — показывает он. — В лесу мы можем смело их брать, они не бывают червивыми и очень хороши в «жаренке». Если пройти по обочине улицы Карла Либкнехта ко Дворцу культуры, можно найти красноголовики. Сердце грибника обливается, но брать их не надо.

photo_2025-09-26_15-12-38
В парке Дворца культуры Новиковы показали нам съедобные грибы дождевики и головачи. Внешне они похожи. Только головачи на ножке повыше. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

— Если головач разрезать, он внутри, как масло, его можно сразу жарить, не отваривая, — сказал Сергей Григорьевич. — Аромат шикарный. А вот опята, они тоже съедобные, только уже переросли. Мы их срезаем, когда они маленькие. У съедобных, в отличие от ложных, на ножке есть «юбочка». Переросшие грибы лучше не брать, они всегда червивые. Вот кстати, люди всегда удивляются: такой молодой гриб и уже червивый. На самом деле, когда только появляется грибница, на запах прилетают определенные комары и внутрь закладывают яйца. Грибочек маленький, а из яиц уже развились личинки.

photo_2025-09-26_15-30-10 (2)
Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо
photo_2025-09-26_15-30-10
Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Мы зашли в еловый лес и сразу нашли боровые синявочки — с коричневой шляпкой. В парке Дворца культуры нам показали место, где растут белые грибы. Для этого есть свои признаки: невысокая трава, мох, сосны или березы, солнце. Правда, ни одного белого гриба мы не нашли — увидели только срезы (кто-то собрал).

Не нашли мы и бледную поганку. Но зато узнали, как выглядит трутовик окаймленный — на пне черные грибы с оранжевой каемочкой. Только этот гриб несъедобный.

photo_2025-09-26_15-32-01
Гриб рядовка — съедобный, при термической обработке приобретает фиолетовый цвет. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

И кое-что секретное о грибах

— Раньше мы много делали грибных заготовок, но оказалось, что столько не съедаем, — поделился Сергей Новиков. — Последние два года стали делать минимум. Недавно съездили в лес, набрали опят. Кстати, для меня самое любимое блюдо из грибов — маринованные опята. А вот, посмотрите, это растет чесночник. Чувствуете знакомый запах?

photo_2025-09-26_15-33-10
Обычный человек знает 6-10 видов грибов. А Сергей Новиков знает десятки их. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

С чесночником связана одна история из прошлого, которую тоже рассказал наш экскурсовод. Повар французского императора Наполеона поспорил с другим поваром, что он приготовит подошву от сапога и люди ее съедят. Он натер эту кожаную подошву, добавил туда гриб-чесночник, приготовил, — вкусно!

— Так и заели эту подошву от сапога, — улыбается Сергей Григорьевич. — Что хочешь человек съест, если знать и уметь что-то приготовить. Мой дядя работал несколько лет в Китае. Все время говорил: как вкусно китайцы готовят! Но есть правило — нельзя спрашивать, из чего это приготовлено. Если узнаешь, то сразу на рвоту тянет.

photo_2025-09-26_15-12-31 (3)
photo_2025-09-26_15-12-31 (2)
photo_2025-09-26_15-37-00
photo_2025-09-26_15-12-37 (2)
photo_2025-09-26_15-12-37
photo_2025-09-26_15-37-01 (3)
photo_2025-09-26_15-37-01 (2)
photo_2025-09-26_15-37-01
photo_2025-09-26_15-12-38 (2)

Трубчатые и пластинчатые грибы: в чем отличие?

Сергей Новиков объясняет: у пластинчатых грибов нижняя поверхность шляпки напоминает солнечные лучи: от «пенька» расходятся тонкие пластинки. У трубчатых грибов нижняя часть шляпки испещрена крохотными отверстиями, которые ведут в узкие трубочки. Трубчатые (практически все съедобные) — белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. А пластинчатые грибы — шампиньоны, лисички, рыжики, волнушки, грузди.

photo_2025-09-26_15-12-31
«Посмотрите, какой красивый мухомор! — приметил Сергей Григорьевич. — В русских народных сказках он всегда присутствует, как некий образец нечистой силы. Хотя он вполне безобидный. А вот какие красавцы шампиньоны! В магазинах они очень дорого стоят. Но их ногами пинают. Невежество — страшная сила». Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Уже на выходе из парка Дворца культуры мы увидели женщину, которая срезает грибы. У нее в пластиковом пакетике были собраны в основном боровые синявочки.

— Попадаются здесь и белые, — подтвердила слова Сергея Григорьевича ревдинка. — Все грибы я отвариваю на два раза, жарю. Далеко за грибами ходить не надо. Ну а в городе, конечно, грибы не собираю.

Мы поинтересовались у супругов Новиковых, не собирают ли они тоже грибы в парке Дворца культуры. Нет, говорят, ездят только в лес за городом. Всем советуют.

https://www.revda-info.ru/2025/09/26/gribnaya-ekskursiya-po-revde-s-sergeem-novikovym-gde-najti-belye-maslyat-i-opyata/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.