Ярославский миколог Лазарева рассказала, кто надкусывает грибы в лесу

26 сентября 2025

Публикуем ответы миколога

Лесные обитатели не прочь полакомиться грибами | Источник: Александра Мамонтова / 76.RU
Лесные обитатели не прочь полакомиться грибами Источник: Александра Мамонтова / 76.RU

Грибники подтвердят: найти целый, крепкий, не поврежденный грибок — большая удача. Очень часто даже молодые грибочки нам достаются с небольшими «дефектами» — нет части шляпки или на ней дырочки и вмятинки. Кто надкусыват грибы в лесу до того, как они попадают к нам в корзинки? На этот вопрос порталу 76.RU ответила ярославский миколог Ольга Лазарева.

«Довольно многие животные, обитающие на территории Ярославской области, едят грибы. К ним относятся кабаны, лоси, белки, ежи, зайцы, полевки, мыши, тетерева, а также различные мухи, жуки и их личинки», — рассказала эксперт.

Она объяснила, что живность тянет к грибам по нескольким причинам.

«Во-первых, в них высокое содержание воды — они могут быть источником влаги при длительной засухе. Во-вторых, грибы — ценный источник витаминов B (кроме B12), C и других, а также фосфора. В-третьих, грибы являются источником белковых веществ: их содержание в плодовых телах может составлять 14-40% от массы сухого вещества. Наибольшее количество белковых веществ содержится в белых грибах — около 32%, далее следуют сморчки, строчки, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, опята, лисички — чуть менее 21%. В некоторых случаях грибы могут быть использованы как стимуляторы пищеварения», — объяснила Ольга Лазарева.

Специалист добавила, что некоторые животные без вреда для себя могут есть грибы, которые для человека считаются ядовитыми.

https://t.me/news76/59322?embed=1

«Правило, что, если гриб поврежден насекомыми или имеет погрызы животных, то он съедобен для человека, не работает», — предостерегла Ольга Лазарева.

Часто лесные обитатели не съедают гриб полностью, а только надкусывают. Специалист пояснила, что они это делают не из вредности.

«Объем съеденного животным гриба зависит от многих факторов: размера животного, его состояния, причины употребления, условий приема пищи и многого другого. Вполне вероятно, что животное во время трапезы может чего-то или кого-то испугаться и, слегка надкусив плодовое тело, убежать», — ответила Ольга Лазарева.

Она подчеркнула, что грибы, имеющие следы погрызов или фекалий животных, собирать и использовать в пищу нельзя. Например, экскременты мышей могут стать источником возбудителя туляремии или мышиной лихорадки.

А вы берете надкусанные грибы?

ПО ТЕМЕ

Екатерина Лещенкова

Екатерина Лещенкова корреспондент

https://76.ru/text/animals/2025/09/26/76048037/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F2a9334d2-2c90-582d-8118-bc070291226d

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.