Польский гриб – фото, описание и как не перепутать с ложным

28 сентября 2025

Оглавление

Польский гриб – фото, описание и как не перепутать с ложным

Польский гриб, также известный как каштановый моховик, ценится грибниками за свой приятный вкус и относительно простой сбор. Он более неприхотлив к условиям произрастания, чем белый гриб, и на территории нашей страны встречается довольно часто. Однако, как и у любого другого гриба, у польского есть похожие виды, некоторые из которых несъедобны или даже ядовиты. Читайте в справке aif.ru, как правильно идентифицировать польский гриб, чтобы не перепутать его с похожими «двойниками».

Польский гриб. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Как выглядит польский гриб?

Диаметр шляпки польского гриба варьируется от 5 до 15 см, но иногда достигает до 20 см. При этом форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, которая затем становится выпуклой, подушковидной, а у старых грибов может быть даже плоской. Цвет шляпки польского гриба бывает каштаново-коричневым и даже темно-шоколадным, а иногда обладать и оливковым оттенком. Такой гриб гладкий на ощупь, обладает матовой текстурой и в сухую погоду становится слегка бархатистым, а во влажную — слизистым.

Польский гриб состоит из мелких, угловатых трубочек, приросших к ножке или слегка нисходящих по ней. Ножка у него цилиндрическая, ровная или слегка изогнутая, высотой от 4 до 12 см и толщиной от 1 до 4 см желтовато-коричневого или коричневого цвета.

Польский гриб считается микоризообразователем, то есть он образует симбиотические отношения с корнями деревьев. А потому такой сорт встречается в хвойных — сосновых, еловых — и смешанных лесах, предпочитая песчаные и кислые почвы. Растет польский гриб одиночно или небольшими группами и на территории России часто встречается в период с июня по октябрь.

Как отличить польский гриб от ложных грибов?

Главная опасность при сборе польских грибов – перепутать их с несъедобными или условно съедобными видами. Наиболее похож на польский гриб горчак, или, как его еще называют, желчный гриб. У него желтовато-коричневая шляпка, розовый или грязно-розовый трубчатый слой и горькая на вкус мякоть, именно она и является главным отличительным признаком этого ложного гриба.

Жёлчный гриб. Фото: Commons.wikimedia.org

Еще один «двойник» — моховик трещиноватый. Шляпка у этого гриба коричневая, бархатистая и часто растрескивается, а трубчатый слой желтоватый и синеет при надавливании. При этом моховик считается съедобным грибом, но менее ценным, чем польский.

Моховик трещиноватый.

Выделяют грибники также и перечный гриб — небольшой гриб, шляпка которого красновато-коричневая, трубчатый слой ржаво-коричневый, а ножка желтая или оранжевая. Однако этот гриб несъедобен из-за своего характерного острого вкуса.

Перечный гриб рубиновый. Фото: ru.wikipedia.org/ Eichhase

https://dzen.ru/a/aNZEEP6aQQZlqn0O

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.