Волгоградским грибникам напомнили о правилах безопасности

28 сентября 2025

Специалисты рассказали, как отличить съедобные грибы от ядовитых двойников.

Волгоградским грибникам напомнили о правилах безопасности

Частые дожди, особенно непривычные для нашего региона летом, спровоцировали раннее появление грибов в волгоградских лесах. Но прежде чем приступать к их сбору, вспомним о некоторых мерах предосторожности. Ведь самые популярные виды грибов имеют, как правило, двойников. И каждый год по России происходит около 1000 случаев отравления ими, 30 из которых заканчиваются летальным исходом.

Наиболее часто ошибки происходят с шампиньонами, опятами, лисичками и белым грибом. Первые путают с бледной поганкой, смертельно ядовитым грибом, опята – с галериной окаймленной, лисички с ложными аналогами, белый гриб – с сатанинским.



«Важно помнить, что у настоящих шампиньонов цвет пластинок розовеет с возрастом, а у поганок они всегда белые, – объясняет Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского политеха. – Съедобный опенок можно отличить по наличию «юбочки» на ножке и чешуек, в то время как его ядовитый двойник имеет более яркую окраску и гладкую поверхность».

У настоящих лисичек края волнистые, и они растут группами, а у ложных пластинки ровные и частые, растут они обычно поодиночке. Белый гриб при надломе ножки всегда остается белым, а его близнец, сатанинский гриб, приобретает синеватый оттенок, а затем краснеет.
Если во время «тихой охоты» у вас возникнут какие‑либо сомнения в отношении найденного гриба, то просто не берите его. Золотое правило грибника: сомневаешься – оставь в лесу.

При отравлении первым делом нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Симптомы могут проявиться в течение 2–3 суток, но чаще всего – от получаса до 24 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Спектр проявления самый разный: резкая головная боль, тошнота, рвота, сильная жажда, колющие боли в области живота, судороги конечностей, нарушение зрения, галлюцинации, синюшность кожи, слабый пульс, обильное потоотделение.



«До приезда врачей пострадавшему нужно промыть желудок: дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, – рекомендуют специалисты МЧС России. – После промывания желудка дать адсорбент. Далее нужно продолжать давать пострадавшему пить минеральную негазированную или охлажденную кипяченую воду. Для точного информирования врачей неотложной помощи стоит записать, сколько времени прошло с момента употребления грибов до первой жалобы на недомогание».

И если грибы, вызвавшие отравление, съедены еще не все, не спешите их выбрасывать. Образцы нужно передать медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.

Не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы. Также помните, что вблизи дорог и промышленных предприятий земля насыщена опасными токсинами: тяжелыми металлами, сажей, выхлопными газами и пылью от истирания шин.



«Грибы, подобно губкам, активно впитывают загрязняющие вещества из почвы и воздуха, концентрируя их в плодовых телах. За 3–4 дня гриб может накопить концентрацию, в 100–150 раз превышающую безопасные нормы, – комментирует Мария Комбарова. – Начинать сбор можно только за 25–30 метров от дороги. А вот если в собранном урожае обнаружились червячки, это не повод избавляться от «улова». Личинки комаров безвредны и легко удаляются: достаточно замочить грибы в солевом растворе на 10–20 минут».

Автор: Юлия Казанджан. Фото: freepik.com

https://krestyane34.ru/volgogradskim-gribnikam-napomnili-o-pravilah-bezopasnosti.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.