5 октября 2025

Автор: Анастасия Соловьева
В телеграм-канале музея-усадьбы Антона Чехова в Мелихове поделились рецептом жареного гуся, который своим вкусом перенесет в атмосферу времени писателя.
В семье Чеховых любили традиционную русскую кухню, особенно жареную курицу, блины, рыбу, блюда с грибами, вареники, домашние колбасы.
«Жареные гуси мастера пахнуть», — сказал почетный мировой, герой рассказа Чехова «Сирена».
В телеграм-канале музея известного драматурга рассказали о том, как готовили гусей при Чехове.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: гусь, соль, одна морковь, один корень петрушки, 1/8 фунта белых грибов, один порей, две луковицы, от полстакана до стакана сметаны, 8-10 зерен черного перца, одна с половиной ложки масла, три четверти стакана муки, один-два лавровых листа, а также зелень петрушки и укропа. Музейщики напомнили, что 1 фунт составляет 409,5 грамм.
Приготовление начинается с нарезки очищенного молодого нежирного гуся на части. Затем его нужно залить водой, добавить коренья, пряности и белые грибы, посолить и варить до готовности. В отдельной посуде нужно растопить масло, добавить муку и влить 3-4 стакана бульона. После этого нужно добавить полстакана или стакан сметаны, чтобы получить соус объемом около 5 стаканов. Перемешать и добавить мелко нарезанные грибы, довести до кипения и полить получившимся соусом гуся. При желании в блюдо можно добавить отварной картофель.
Готового гуся рекомендуется подавать на глубоком блюде, лучше всего на завтрак или ужин.
Ранее сообщалось о том, как проводить обрезку деревьев осенью.














