Масляных американцев со всей страстью жарят жители Хабаровского края

2 октября 2025

Это одни из самых любимых хабаровчанами грибов. Их любят за узнаваемость, за массовость роста и, конечно, за неповторимый вкус. Если бы не червивость, так цены им не было бы.

Источник: freepik.com

Маслята — излюбленная добыча как грибников, так и грибных мушек, которые нередко откладывают в плодовых телах личинки, обычно называемые червями. Это объясняет, почему встретить взрослый масленок без «постояльцев» бывает затруднительно.

Эти грибы растут стремительно: еще вчера их не было и следа, а сегодня утренняя тайга усыпана влажными, блестящими шляпками среди хвои. Если промедлить с походом, урожай уйдет, придется ждать новой грибной волны.

Кстати, мякоть внутри масленка очень быстро стареет. Уже на 8-й день жизни гриба она темнеет и теряет упругость. Самое важное при сборе — оказаться в правильное время в нужном месте!

Масленок сибирский или американский — кому как нравится называть этот масляный гриб. Растет как в Сибири и Приамурье, так и в Северной Америке. Так что, если спросит, что объединяет Америку и Дальний Восток, смело отвечайте: «Грибы! Вкуснейшие маслята!»

Источник: freepik.com

Где можно встретить маслят сибирских в Хабаровском крае?

Эти американские сибиряки предпочитают расти под пятихвойными соснами: корейской, сибирской, а также под кедровым стлаником. Период сбора — с августа до середины октября. Важно, что даже после первых заморозков маслята еще могут расти, а вот грибной комарик на грибах уже не встречается!

— Шляпка масленка — от 3 до 10 сантиметров, поначалу отличается конусовидной формой, позже становится подушковидной с тупым бугорком. Поверхность ее скользкая и маслянистая, отсюда и название вида, при этом на ощупь блестящая. Цвет варьируется от оливкового до грязно-жёлтого, по шляпке проходят бурые радиальные волокна— пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги». — Трубочки располагаются в несколько слоёв, у края они уже и плавно спускаются вниз на ножку. Сама ножка достигает 4–8 сантиметров, толщиной 1–1,5 сантиметра, жёлтая, с рыжевато-бурыми чешуйками, а основание может быть покрыто белым или розоватым мицелием.

У молодых грибов заметно белое пленочное покрывало, которое вскоре исчезает. Мякоть обладает жёлтым оттенком и не изменяет цвет на изломе.

Источник: freepik.com

Как используются маслята сибирские в кулинарии?

Проще всего маслята пожарить с картошкой — это популярный русский способ приготовления свежесобранных таежных даров, особенно если хочется сохранить их натуральный вкус. Для жарки такие грибы не требуют предварительной термической обработки.

Многие гурманы считают маслята идеальными для маринования, особенно если выбирать молодые экземпляры одинакового размера, но их также можно засаливать. Приятной особенностью этих грибов является то, что они долго сохраняют свои вкусовые свойства в маринаде или при засолке — порой до двух-трёх лет.

Одной из вечных тем среди грибников остаётся вопрос: стоит ли снимать кожицу с шляпки? Решать каждый волен сам. Любителям эстетики и прозрачного рассола можно посоветовать избавиться от пленки, чтобы результат радовал глаз. Если же внешний вид не столь важен и пищеварительная система здорова — можно не тратить усилия и оставить кожицу, особенно если речь о молодых грибах.

Если собранные грибы росли на песчаной почве, вместе с пленкой удобно удалить и налипший песок. Мелкие маслята очищать сложнее, поэтому их рекомендуется быстро обдать кипятком, а затем охладить — такая бланшировка облегчает снятие кожицы.

Чтобы плёнка не прилипала к рукам во время чистки, можно смазать пальцы растительным маслом. Также этот процесс облегчит обычная кухонная губка.

Если после работы с маслятами кожа на руках потемнела, поможет раствор лимонной кислоты: опустите руки в него на несколько минут, а затем тщательно вымойте с мылом.

Источник: freepik.com

Как используются маслята сибирские в лечебных целях?

Маслята единственные среди грибов содержат максимальную концентрацию витамина D, получаемого от солнца. В периоды недостатка света специалисты советуют включать их в рацион хотя бы пару раз в неделю.

Учёные обнаружили в маслёнках особое смолистое соединение, которое, как показали исследования, способствует облегчению сильных головных болей и мигрени.

Лисички горбатые водят ведьмины хороводы в Хабаровском крае

https://dzen.ru/a/aN2ljqNCZnqR6rk8?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.