Октябрь в лесу: какие грибы еще можно собрать в ХМАО

2 октября 2025

Дождливый октябрь — не помеха грибнику

Грибы активно лезут из-за непрекращающихся дождей | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Грибы активно лезут из-за непрекращающихся дождей Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В октябре рано ставить крест на грибах ценителям тихой охоты. Хоть и осень в ХМАО не всегда теплая, в наших богатых лесах можно сорвать неплохой шляпочный куш. Мы подобрали виды, которые чаще всего встречаются в октябре, и дали простые подсказки по их определению и безопасному сбору.

Опята

Осенние опята — классика поздней осени. Эти неприхотливые грибы любят прохладу и дождь и часто растут семейками на старых пнях, лиственных стволах и корнях. Главное — не спутать с ложными опятами. Главный отличительный признак съедобных опят — пленчатое кольцо (юбочка) на ножке.

Подосиновики и подберезовики

Смешанные леса ХМАО могут порадовать этими грибами. Самый распространенный вид подосиновиков — желто-бурый. Интересно то, что несмотря на свое название, он растет в симбиозе с березой, а не осиной. Там же можно найти подберезовик.

Рыжики

Растут в сосновых и еловых посадках. Главная опознавательная черта — оранжево-красный сок, выделяющийся при разломе или надрезе шляпки. Рыжики любят кисловатые почвы и часто встречаются в компаниях.

Белый гриб

Белый гриб, или боровик — один из самых ценных и узнаваемых. У него плотная белая мякоть, приятный аромат, предпочитает сухие участки — сосновые боры и светлые места в смешанных лесах. Ищите под соснами и березами.

Маслята

Массовый рост маслят обычно начинается в сентябре и может продолжаться до заморозков в конце октября. Отличительная черта — скользкая, маслянистая шляпка. У настоящих маслят часто остается пленчатое кольцо или следы покрова на ножке, мякоть беловатая и обычно не меняет окраску на срезе. Если мякоть краснеет или темнеет — перед вами самозванец.

Помните, что собирать грибы лучше подальше от дорог, свалок и промзон, и не забывайте очищать гриб перед тем, как положить его в корзину.

Ранее мы писали, как лучше всего мариновать маслята на зиму.

ПО ТЕМЕ

Анастасия Сидорова

https://86.ru/text/food/2025/10/02/76055703/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.