Гриб со вкусом морского гребешка стали находить в Подмосковье: где растет и как отличить от ядовитого

4 октября 2025

Что общего у подмосковного леса и морского дна? Оказывается, самый осенний гриб обладает секретом — после готовки его текстура и вкус почти неотличимы от нежного морского гребешка. И сейчас — лучшее время, чтобы убедиться в этом лично. В чем особенность вешенки, где ее искать, когда собирать и что готовить — в материале REGIONS.

Гриб со вкусом морского гребешка стали находить в Подмосковье: где растет и как отличить от ядовитого
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Екатерина Мелкозерова

Автор: Ольга Ковалева

В начале октября в лесах Подмосковья начался сезон гриба, который поражает своими свойствами. Он не пахнет рыбой или водорослями, но после приготовления его вкус и текстура поразительно напоминают нежный морской гребешок. Речь о вешенке осенней, самом доступном и гастрономически интересном грибе октября.

Как выглядит и где искать?

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Михаил Мартыненко 
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Михаил Мартыненко 

Узнать осеннюю вешенку довольно просто. Она напоминает раскрывшиеся ушки пепельного, коричневатого или оливкового оттенка, собранные в многоярусные «букеты». Эти грибы растут большими дружными семьями на стволах, пнях и валежнике лиственных деревьев.

«Ищете старую осину, упавшую березу или трухлявый пень. Скорее всего, именно там вы найдете целые «гроздья» плотных, мясистых грибов», — говорит тихий охотник Иван Петров из Хотьково.

Главное правило — они всегда растут на древесине, никогда на земле, и появляются волнами вплоть до первых серьезных морозов.

«Смотришь на поваленную березу, а сбоку, как этажерка, растут эти «ушки». С одного дерева можно собрать целое ведро. Главное — срезать молодые, плотные грибы, они вкуснее», — уточнил грибник.

Что из нее готовить?

Универсальность — ее главный плюс. Благодаря плотной текстуре и нейтральному аромату, вешенка осенняя раскрывается в самых разных блюдах.

  • Жареная с луком: классика жанра. Быстрое и беспроигрышное блюдо, где грибы проявляют тот самый «гребешковый» вкус.
  • Супы и жаркое: грибной суп или рагу с вешенкой получаются наваристыми и ароматными.
  • Грибная икра: отваренные грибы пропускают через мясорубку с луком и морковью, а затем тушат — получается отличная намазка для бутербродов.
  • Маринование: молодые плотные грибочки отлично подходят для заготовок на зиму.

В чем его польза?

Диетологи называют такой подарок леса почти идеальным продуктом.

  • Белок вместо мяса: в вешенке его до 25%, она сытная, но при этом малокалорийная.
  • Витамины для иммунитета: в сезон простуд это настоящее спасение. В грибе полный набор витаминов группы В, а также С, Е и железо с калием.
  • Снижает холестерин: в его составе есть природное вещество (ловастатин), которое помогает держать сосуды в «чистоте».

Важно: у осенней вешенки есть ядовитый двойник — ложная вешенка. Отличить просто: несъедобный гриб обычно яркий, желто-красный, а его ножка покрыта коричневыми чешуйками. Настоящая вешенка — скромного серо-коричневого цвета.

Ранее REGIONS сообщал, какую книгу почитать, когда за окном осень и на душе хандра.   

https://regions.ru/sergposad/obschestvo/grib-so-vkusom-morskogo-grebeshka-stali-nahodit-v-podmoskove-gde-rastet-i-kak-otlichit-ot-yadovitogo 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.