4 октября 2025
Что общего у подмосковного леса и морского дна? Оказывается, самый осенний гриб обладает секретом — после готовки его текстура и вкус почти неотличимы от нежного морского гребешка. И сейчас — лучшее время, чтобы убедиться в этом лично. В чем особенность вешенки, где ее искать, когда собирать и что готовить — в материале REGIONS.

Автор: Ольга Ковалева
В начале октября в лесах Подмосковья начался сезон гриба, который поражает своими свойствами. Он не пахнет рыбой или водорослями, но после приготовления его вкус и текстура поразительно напоминают нежный морской гребешок. Речь о вешенке осенней, самом доступном и гастрономически интересном грибе октября.
Как выглядит и где искать?

Узнать осеннюю вешенку довольно просто. Она напоминает раскрывшиеся ушки пепельного, коричневатого или оливкового оттенка, собранные в многоярусные «букеты». Эти грибы растут большими дружными семьями на стволах, пнях и валежнике лиственных деревьев.
«Ищете старую осину, упавшую березу или трухлявый пень. Скорее всего, именно там вы найдете целые «гроздья» плотных, мясистых грибов», — говорит тихий охотник Иван Петров из Хотьково.
Главное правило — они всегда растут на древесине, никогда на земле, и появляются волнами вплоть до первых серьезных морозов.
«Смотришь на поваленную березу, а сбоку, как этажерка, растут эти «ушки». С одного дерева можно собрать целое ведро. Главное — срезать молодые, плотные грибы, они вкуснее», — уточнил грибник.
Что из нее готовить?
Универсальность — ее главный плюс. Благодаря плотной текстуре и нейтральному аромату, вешенка осенняя раскрывается в самых разных блюдах.
- Жареная с луком: классика жанра. Быстрое и беспроигрышное блюдо, где грибы проявляют тот самый «гребешковый» вкус.
- Супы и жаркое: грибной суп или рагу с вешенкой получаются наваристыми и ароматными.
- Грибная икра: отваренные грибы пропускают через мясорубку с луком и морковью, а затем тушат — получается отличная намазка для бутербродов.
- Маринование: молодые плотные грибочки отлично подходят для заготовок на зиму.
В чем его польза?
Диетологи называют такой подарок леса почти идеальным продуктом.
- Белок вместо мяса: в вешенке его до 25%, она сытная, но при этом малокалорийная.
- Витамины для иммунитета: в сезон простуд это настоящее спасение. В грибе полный набор витаминов группы В, а также С, Е и железо с калием.
- Снижает холестерин: в его составе есть природное вещество (ловастатин), которое помогает держать сосуды в «чистоте».
Важно: у осенней вешенки есть ядовитый двойник — ложная вешенка. Отличить просто: несъедобный гриб обычно яркий, желто-красный, а его ножка покрыта коричневыми чешуйками. Настоящая вешенка — скромного серо-коричневого цвета.
Ранее REGIONS сообщал, какую книгу почитать, когда за окном осень и на душе хандра.














