Ярославский миколог Ольга Лазарева назвала самую полезную часть гриба

8 октября 2025

Ее точно не стоит выкидывать

Миколог назвала самую полезную часть гриба | Источник: Анастасия Вязигина / 76.RU
Миколог назвала самую полезную часть гриба Источник: Анастасия Вязигина / 76.RU

А вы задумывались, какая часть гриба полезнее — ножка или шляпка. Кто-то срезает почти всю ножку, предпочитая готовить шляпки. Другие, наоборот, больше любят плотные и мясистые нижние части. Мы спросили у ярославского миколога Ольги Лазаревой, что лучше.

«Разница в пользе между шляпкой и ножкой имеется. Если речь идет о содержании аминокислот и белков, то в шляпке их содержится больше. Однако надо учитывать, что в трубочках и пластинках шляпок больше, чем во всех остальных частях плодового тела, аккумулируется таких элементов как Ca, Mg, K, Fe, Mn, Zn, Cu, P, S, Pb, Cd, Ni. Последние три — тяжелые металлы, высокие концентрации которых могут нанести вред здоровью. Это объясняется тем, что биохимические процессы, связанные в первую очередь с образованием спор в плодовых телах, протекают наиболее интенсивно именно в трубочках и пластинках», — пояснила в беседе с 76.RU миколог.

Специалист добавила, что содержание тяжелых металлов в шляпках пластинчатых грибов выше, чем в трубчатых.

«Поэтому правильнее говорить о разнице не между ножкой и шляпкой, а спороносным слоем и остальным плодовым телом», — уточнила Ольга Лазарева.

Делаем вывод: верхушка шляпки без трубчатой и пластинчатой частей — самое полезное и безопасное, что есть в грибе.

Напомним, также Ольга Лазарева рассказала, кто из живности любит лакомиться грибами и стоит ли брать надкусанные дары леса.

А вы что больше любите — шляпки или ножки?

ПО ТЕМЕ

Екатерина Лещенкова корреспондент

https://76.ru/text/autumn/2025/10/03/76053360/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F2a9334d2-2c90-582d-8118-bc070291226d#google_vignette

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.