7 октября 2025
Этот млечник заслужил в народе почетный статус груздя. Он отличается внушительными размерами, привлекательным видом и массовым появлением. Внешний облик навевает ассоциации с рыжиками

Источник: pxhere.com
Грибники расходятся во мнениях: одни именуют его дубовым рыжиком, другие, а их большинство, считают груздем.
В самом начале сезона эти грибы могут быть почти полностью скрыты под слоем почвы, и только по мере взросления их шляпки начинают выглядывать наружу. Найдя первый экземпляр, имеет смысл внимательно осмотреть соседний участок, ведь чаще всего неподалеку прячется целая грядка молодняка.
Из-за резкого млечного сока этот вид груздей практически не подвержен нашествию червей.
Млечный сок дубового рыжика настолько остер, что стоит лишь случайно коснуться лица, например, смахнуть пот со лба или, еще хуже, потереть глаза, тут же появится ощущение сильного жжения и слезотечения, будто бы натерли кожу острым перцем. Поэтому осторожность обязательна при сборе этих грибов.

Источник: pxhere.com
Где встречаются в Хабаровском крае дубовые грузди?
Эти грибы предпочитают расти под дубами и лещиной, чаще всего встречаются в кедрово-широколиственных массивах и дубравах с середины лета до глубокой осени. Они формируют микоризу с дубом и орешником.
В молодых рощах, где деревья не выше человеческого роста, искать их бессмысленно — там вместо груздей попадаются сыроежки и маслята. Зато в зрелых и старых лесных массивах шансы обнаружить заветную находку значительно возрастают.
— У молодых шляпка достигает 7–16 см в размере, сначала она почти плоская с центральной воронкой и завёрнутым краем, а с возрастом становится глубже вогнутой, мясистой, слабо-рыжего цвета, покрыта концентрическими кругами. Пластинки бледные, охристые или кремовые, заметно спускаются по ножке. Млечный сок выделяется белый и не темнеет на воздухе. Ножка может быть длиной 4–10 см и толщиной 1–2 см, с характерными продольными пустотами, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».

Источник: pxhere.com
Как используются дубовые грузди в кулинарии?
Свежесрезанные дубовые грузди распространяют приятный аромат влажного леса с легкими фруктовыми оттенками. На вкус в сыром виде они горчат, но после вымачивания и проварки приобретают насыщенный грибной вкус.
Чтобы избавиться от едкости, собранные грибы вымачивают не менее трёх суток, регулярно меняя воду. После этого их варят в воде с небольшим количеством соли, а полученный отвар не употребляют.
Готовые, отваренные грузди можно использовать для заморозки, маринования, солки, а также готовить из них жаркое, супы и прочие блюда. Этим грибам присуща плотная структура и богатый вкус, они превосходно сочетаются со специями и чаще готовятся самостоятельно, хотя могут использоваться смешанно с другими сыроежковыми.
При соблюдении правильной обработки получается продукт с замечательными вкусовыми и гастрономическими свойствами: гриб остается упругим, насыщенным и хорошо впитывает ароматы приправ.

Источник: pxhere.com
Как используются дубовые грузди в лечебных целях?
Грузди знамениты высоким содержанием витамина D — активной формы, благоприятно влияющей на состояние костей, кожи и волос.
В народной медицине дубовый груздь применяют при лечении желчнокаменной болезни, а также заболеваний органов дыхания. Экстракты этих грибов находят применение в современной фармацевтике и косметологических препаратах.
https://dzen.ru/a/aOQ8kaNCZnqR6AcA?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop














