Госохотинспекторы рассказали владимирским грибникам о сборе октябрьских вешенок

10 октября 2025

Фото: Госохотинспекция Владимирской области

В октябре во Владимирской области появляются вешенки. Группа этих молодых грибов была сфотографирована сотрудником Госохотинспекции региона. Вешенка – это род съедобных грибов, также известных как устричные грибы, которые растут большими группами на пнях и стволах лиственных деревьев, а также широко культивируются.

— Эти грибы мясистые, с приятным вкусом и ароматом, богаты белком, витаминами группы В, минералами и клетчаткой, при этом низкокалорийны. Вешенки можно жарить, варить, солить и мариновать, они универсальны в кулинарии и не бывают червивыми, — рассказали эксперты.

Из-за крупных мясистых шляпок (диаметром 5-15 см) лесной урожай вешенок может стать вполне богатым, главное — не наберите похожих поганок. 

У вешенок цвет варьируется от серого до буроватого. Форма раковинообразная, уховидная или округлая. Вообще ошибиться при сборе вешенки обыкновенной довольно трудно: слишком уж характерный у нее внешний вид и особенность произрастания (внушительными группами). К несъедобным видам относят похожие на вешенки схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, грибы рода пилолистничек. Прежде чем собираться на тихую охоту, изучите их внешний вид, чтобы точно собрать только то, что нужно.

Автор: Оксана Котова

https://vedom.ru/news/2025/10/10/75925-gosohotinspektory-rasskazali-vladimirskim-gribnikam-o-sbore-oktyabrskih

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.