Эксперт Роспотребнадзора объяснила, зачем приносить врачу остатки грибов при отравлении

12 октября 2025

Роспотребнадзор: остатки съеденных грибов нужно показать врачу при на отравлении

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, зачем приносить врачу остатки грибов при отравлении
Фото: istockphoto.com/Vsevolod Zelikov

Автор: Карина Гончарова

Если после употребления грибов появились признаки отравления, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и показать ему оставшиеся грибы. Это поможет определить причину ухудшения самочувствия и назначить правильное лечение. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в беседе с ТАСС.

«При первых симптомах отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет установить, связано ли состояние с обычным перееданием или с воздействием грибных токсинов. Методы лечения для этих случаев совершенно разные. Если остались остатки грибов, покажите их врачу — лабораторный анализ поможет точно определить источник отравления и подобрать эффективную терапию», — пояснила специалист.

Раева также напомнила, что большинство грибов, кроме безусловно съедобных (таких как белые, грузди или шампиньоны), следует дважды отваривать: сначала 15 минут, затем повторно, прежде чем готовить блюдо. Такая обработка снижает уровень токсинов.

Кроме того, собирать грибы вдоль трасс, железных дорог и возле промышленных зон нельзя — они быстро впитывают вредные вещества. По словам эксперта, даже в экологически чистых районах грибы могут накапливать токсины в засушливые сезоны, поэтому их всегда рекомендуется предварительно отваривать.

Ранее сообщалось, что врачи назвали рыбу, которую нельзя есть часто.

https://regions.ru/zdorove/ekspert-rospotrebnadzora-obyasnila-zachem-prinosit-vrachu-ostatki-gribov-pri-otravlenii

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.