17 октября 2025

В лесах Ленинградской области, как обычно бывает осенью, появляются грибы с причудливым названием — ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus). Сверху шляпка этого гриба покрыта чешуйками, будто черепицей, а снизу она не пластинчатая и не трубчатая, а в иголочках. За это гриб и прозвали ежовик. Но есть у него и другое имя. Об этом рассказывает 17 октября в своем канале «Каждой твари по паре» биолог Павел Глазков.






Этот гриб любят есть лоси, поэтому в народе его называют «лосем». Человеку он тоже подходит: он вкусный, и у него нет ядовитых двойников. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить.
«Любопытно, я нашел много этих самых лосей как раз около поляны, где сейчас проходят брачные турниры у сохатых. Подрался — и тут же подкрепился!» — шутит Павел Глазков.
Лоси вообще любят грибы. Они с большим аппетитом поедают маслята, грузди, рыжики, опята и, конечно же, белые.
«Фонтанка» писала, что петербургские любители тихой охоты продолжают ходить в лес. Привычных большинству грибов там уже почти нет, но появились гигрофоры, фламмулины, зонтики, говорушки, рядовки.














