24 октября 2025
Выбор все еще есть

Несмотря на то, что октябрь уже перевалил за середину, и по ночам бывают первые заморозки, грибной сезон в Рязанской области все еще не закрыт. Привычных белых, подберезовиков и лисичек в лесах уже не найти, но для настоящих ценителей тихой охоты есть хорошая новость. Сейчас само время для редких грибов — в лесах области есть вешенки, маслята, подотавники и гигрофоры.


«Сегодня 23 октября. С женой пошли погулять по лесу Погода супер не ветерка Ну вот работу себе нагуляли. В основном гигрофоры, ну и маслята попадались. немного, конечно, но они только лезут», — рассказал подписчик группы VK «Грибы и грибники Рязани». Он показал видео с целой корзинкой грибов.
Такому улову можно только позавидовать
Другие участник группы тоже показывали свои лесные находки — целые ведра подотавников, заросшие вешенками деревья, корзины маслят и гигрофор. «Шел конец октября, мы собирали, что могли. Но мы, грибники. не сдаемся до конца», — шутят люди.


- Гигрофоры бывают условно съедобными, а также съедобными. Гигрофор бурый, поздний встречается в сосновых лесах с середины октября и до устойчивых холодов.
- Вешенок в России насчитывается несколько видов. Самый распространённый — вешенка обыкновенная. Это съедобный гриб, который растет на пнях, валежнике, сухостойных или ослабленных деревьях. К съедобным также относится осенняя, дубовая, рожковидная и степная вешенки.
- Подотавник (синеножка или рядовка) считается условно съедобным грибом, и требует серьезной обработки перед употреблением. Его нужно замачивать несколько часов, и варить в двух водах — полчаса в несоленой и полчаса в соленой. Советуют брать только молодые и небольшие синеножки — старые и крупные теряют вкус и накапливают токсины.
- Маслята — это съедобный гриб, но перед тем, как его приготовить, рекомендуют снять кожицу со шляпки. Потому что она может горчить.
Еще в середине осени редакция YA62.RU составила карту самых грибных мест в области и подготовила советы том, как лучше одеться в лес, и как в нём не заблудиться.
Ну и конечно напоминаем, что тихая охота не такая безопасная, как кажется, и если вы не уверены, что точно знаете, как выглядит тот или иной гриб и как его правильно приготовить, то лучше пройти мимо.
- В Рязанской области случился «грибной бум»
- «Грибное счастье: хочешь жарь, хочешь маринуй» — рязанцы делятся фотографиями грибного улова в лесах области
- Особенности тихой охоты: рассказываем где в Рязанской области искать грибы и какие правила нужно знать начинающим грибникам
- Грибного «Змея Горыныча» нашли в Рязанской области
- Где искать лисички: с этой инструкцией вы соберете полные корзины

Кристина Мельникова корреспондент YA62.RU














