«Жить хотим» — Грибник показал «магазинные» грибы в лесу. Не все зрители согласились их собирать

31 октября 2025

"Жить хотим" - Грибник показал "магазинные" грибы в лесу. Не все зрители согласились их собирать

Белорусский грибник выложил в TikTok видео из леса, показав огромные “букеты” “магазинных” грибов. Мужчина поделился секретом, где можно искать этот вид до самых морозов. Но не все зрители согласились их собирать.

Речь о вешенках (Pleurotus ostreatus), выращивание которых в наши дни успешно освоили в промышленных масштабах. Сегодня этот гриб можно повсеместно найти в том числе и на прилавках белорусских магазинов, на ряду с уже привычными шампиньонами. По цене они, как правило, чуть дороже последних. Например, в сервисе доставки одной из популярных торговых сетей сегодня килограмм вешенок можно взять по акции за 13,97 рубля , тогда как кило шампиньонов там же обойдётся примерно на 2 рубля дешевле.Жить хотим - Грибник показал магазинные грибы в лесу. Не все зрители согласились их собирать

Между тем, в белорусских лесах сейчас вешенок можно набрать абсолютно бесплатно. Эти грибы массово появляются в конце сентября-октябре, но поскольку они прекрасно переносят небольшие морозы, встретить этот вид можно и в ноябре, и даже в декабре, если не ударят сильные морозы. Главное — знать, где искать.

Автор ролика поделился секретом. По его словам, этот гриб чаще всего можно встретить на поваленных осинах.

https://www.tiktok.com/player/v1/7565452822494350648

Несмотря на то, что сам автор набил вешенками полные вёдра, а в других роликах даже показа, как вместе с супругой замариновал урожай на зиму, многие зрители отнеслись к предложению ринуться в лес за этим грибом с опасением.

“У нас такие не берут. Жить хотим”, — написала одна из зрительниц из Гродненской области.

“В них разбираться надо. Как понять, они или нет???” — задалась вопросом другая.

https://www.tiktok.com/player/v1/7565452899837431051

На самом деле, вешенки считаются абсолютно съедобными грибами, хоть и относятся микологами к четвёртой категории. К ней относят грибы с самой низкой пищевой ценностью. Помимо вешенок в этой группе некоторые виды сыроежек, волнушки, сморчки, зонтики. Сами вешенки можно употреблять не только в солёном и маринованном виде, но и сушить.

А вот перепутать вешенки с каким-то ядовитым грибом в Беларуси довольно сложно. У этого вида нет ядовитых двойников в местных лесах. Спутать её можно разве что с несъедобными или условно-съедобными древесными грибами, такими как пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), на который вешенка похожа весьма отдалённо.

Тем не менее, если вы — неопытный грибник и не уверены в том, что перед вами вешенка, лучше не брать подозрительный гриб. Специалисты всегда подчёркивают, что собирать в лесу следует только те грибы, в съедобности которых у вас нет сомнений.

Ранее Telegraf.news рассказал, что неправильная кулинарная обработка способна свести к нулю всю пищевую ценность гриба. Об этом предупредил известный российский миколог Михаил Вишневский. Специалист назвал 2 простых способа, как этого не допустить и получить от гриба до 80% содержащихся в нём полезных веществ и микроэлекментов.

Грибы в Беларуси

https://telegraf.news/life/zhit-hotim-gribnik-pokazal-magazinnye-griby-v-lesu-ne-vse-zriteli-soglasilis-ih-sobirat/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.