История выращивания вёшенок обыкновенных на шахте им. С.М. Кирова. 1990-е годы.

6 ноября 2025

Алексей Александров  

История выращивания вёшенок обыкновенных на шахте им. С.М. Кирова. 1990-е годы.

Отрывок из книги Григория Борисовича Фраймана «ЛЕНИНГРАДСЛАНЕЦ» взлет и падение».

Предлагаем подземные… грибы

Проблема безопасности пищевых продуктов вызывает всеобщий интерес, ведь никому не надо объяснять значение слов «нитраты», «нитриты», «пестициды». Отходы промышленного производства делают свое дело, и природа отвечает «взаимностью». Например, по данным специалистов, сегодня в естественных условиях нет грибов, не зараженных нитратами и радиоактивностью, однако желающих полакомиться ими не становится меньше. Грибы любят если не все, то большинство — это точно. Вряд ли у нас есть возможность употреблять в пищу только чистые продукты, однако стремиться обеспечить рациональное и безопасное питание необходимо.

На западе это поняли давно. Выращенные в искусственных условиях грибы полностью вытеснили из рациона грибы, растущие в природе. Причин тому немало: во-первых, грибы, выращенные в искусственных условиях, не уступают по вкусовым и питательным свойствам и практически универсальны как пищевой продукт. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами. Но самое главное, грибы вешенка обыкновенная — так называются те, что выращивают в шахте имени С. М. Кирова — обладают способностью выводить радиоактивные элементы из человеческого организма.
И еще рядом лечебных свойств обладают они. Благодаря высокому содержанию протеина (14-17 процентов), культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевыми действиями. Содержат и целый комплекс витаминов. В минеральный состав грибов входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.

Сланцы располагают уникальной базой для выращивания грибов. Условия сланцевых шахт по многим параметрам подходят для такого производства. К этой мысли директор шахты имени С. М. Кирова объединения «Ленинградсланец» Алексей Павлович Топчанюк пришел случайно, заинтересовался, прочитал уйму литературы, попытался узнать технологию. Однако до всего при- шлось доходить своим умом. После целого ряда экспериментов технология была разработана на небольшой выработке в старом электровозном гараже. Выращена первая тонна грибов вешенка.
Один из гостей из Франции, приезжавших посмотреть на грибную плантацию в шахте, попробовал сырой гриб, сорванный прямо на участке (а во Франции вешенку употребляют в сыром виде) и остался доволен его вкусовыми качествами. Задумав организовать новое производство, директор шахты думал о прибыли. А грибы будут приносить деньги, и немалые, — в этом инициатор и разработчик технологии директор шахты Топчанюк уверен.

При определенном вкладе финансов грибы можно выращивать в неограниченном количестве, в шахте достаточно старых выработок, которые уже не используются. Будут объемы, уменьшится себестоимость, производство станет высокорентабельным. Пока культивируемые грибы интересуют больше людей состоятельных. Но в крупных городах, таких как Петербург, Москва уже сейчас спрос на них практически не ограничен. В условиях инфляции сложно говорить о цене на грибы, она постоянно растет. Но можно не сомневаться, что в любых экономических условиях продукты питания будут пользоваться неограниченным спросом.
А.П. Топчанюк трагически погиб, а его проект без вдохновителя прекратил существование. Энтузиастов по выращиванию в шахте грибов не нашлось.

Фото  Юрий Терентьев.

https://z-truda.ru/articles/raznoe/istoriya_vyrashchivaniya_vyeshenok_obyknovennykh_na_shakhte_im_s_m_kirova_1990_e_gody/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.