7 ноября 2025
Чего только нет в холодильнике и в погребе Сирины апы и Мунавира абыя, которые начали свои вылазки на природу весной, а закрыли сезон осенью, когда закончился сбор грибов

«Прилавки магазинов полны всяких яств, но до своих разносолов им далеко. Наши морозильники и холодильники ломятся от даров природы, овощей и плодов, выращенных на своем огороде, а в погребе колонной выстроились сотни банок. Хватит и нам, и детям, и родственникам», – радуется изобилию жительница Табарлей Сирина ХАСАНОВА.
В этом году был небывалый урожай овощей и фруктов, а также рекордный объем лесного урожая. Трудолюбивый, неленивый человек в изобилии приготовил зимние запасы. Чего только нет в холодильнике и в погребе Сирины апы и Мунавира абыя, которые начали свои вылазки на природу весной, а закрыли сезон осенью, когда закончился сбор грибов.

ПАПИНА ДОЧКА
– Каждый раз, когда идем в лес, вспоминаются детские годы, как мы с папой ходили за грибами, за ягодами… И так томительно сладко становится на душе, – говорит Сирина апа. Ее отец Суфиян абый, проживавший в деревне Мукшур, обычно безвылазно находился на природе. По воспоминаниям дочери, он в мгновение ока наполнял ягодами ведро за ведром. Сирина с детства сопровождала папу в лес. Именно от отца девочка научилась секретам сбора ягод и грибов.
– Мы думали, что папа успокоился после болезни. Но ошибались. Однажды он просто вышел на улицу и исчез. Оказывается, отправился в знакомые ему ягодные места на подножии горы, – трогательно рассказывает дочь, вспоминая родного человека. Еще один вкус детства, по ее словам, не забыть и спустя годы.
Это вкус соленых грибочков. Суфиан абый любил собирать опята, маслята, рыжики, грузди. В прежние годы ведь грибы не мариновали, а солили.
– Мама солила грибы в эмалированном ведре. Мы открываем крышку и с удовольствием пробуем. Как бы мы ни старалась приготовить сейчас, таких вкусных. хрустящих грибочков не получается, – говорит Сирина ханум.
СОБИРАЯ ПО ЯГОДЕ, НАБЕРЕШЬ КУЗОВОК
У них до весны в погребе не успевают закончиться компоты, заготовки из огурцов, помидоров, варенья, а уже начинает добавляться новая продукция. И компот, приготовленный на березовом соке с апельсином и лимоном, и отвар из сосновых шишек, и мед из цветков одуванчика – все это, по словам Сирины апы, богатое подношение весны. Потом постепенно начинается сезон ягод. Сначала в табарлинских лугах и лесах собирают землянику, а потом черед доходит и до клубники.

– Несмотря на то что наши края не богаты земляникой, ежегодно собираем 6-7 литров, – говорит опытная ягодница. Рачительная хозяйка еще и записывает в «амбарную книгу», когда они начали свой ягодный промысел, сколько ягод собрали. Это необходимо для сравнения с другими годами.
– Когда зимой вытаскиваешь из морозильника землянику к чаю, то кажется, будто вернулся в лето. А аромат!.. – радуется Сирина апа. Из клубники она делает варенье, а еще засахаривает и укладывает в морозилку.

Всю зиму они пьют полезный клубничный компот. А излишки земляники хозяйка продает. При большом спросе на ягоды супругам приходится даже дважды в день наведаться на ягодные поляны. Кстати, Сирина апа и Мунавир абый вместе уже 16 лет. И ему уже привила любовь к природе именно жена.
МАСЛЯТА, РЫЖИКИ…
В августе начинается грибной сезон. Надо сказать, грибы в этой семье собирают ведрами. – В наших краях растут не все виды грибов. И не каждый год их бывает много. Слава Богу, в этом году собрали огромное множество, – говорит Сирина ханум. Грибы они маринуют, делают икру, замораживают в свежем виде. При приготовлении икры хозяйка добавляет морковь, помидоры, лук, соль, молотый перец, подсолнечное масло.
– Икру я использую для приготовления пирожков. А вот картошку жарю с замороженными грибами – нет ничего вкуснее! – делится кулинарными секретами хозяюшка.

САД ПОЛОН ФРУКТОВ
А ведь еще надо успеть обработать фрукты и овощи из собственного огорода!

– Успеваем! Если поход в лес приносит душевное умиротворение, то работу в саду я воспринимаю как повседневную рутину. У нас есть виктория, малина. И их в этом году было – только успей собирать. А вот помидоры она маринует по оригинальному рецепту. Для этого лучше всего подходит сорт «Дамские пальчики». В противном случае следует выбирать более мелкие и твердые плоды. Сделав надрез, кладет в помидорку красный перец на кончике ножа и дольку чеснока. Залив маринадом, стерилизует в «водяной бане».
– Обожаем и помидоры, и огурцы, приготовленные с томатной пастой. Я не делаю много салатов и стараюсь каждый год их разнообразить, – говорит Сирина апа.
По словам хозяйки, и супы, приготовленные из рассольника и борщевой заправки, закатанных на зиму, получается очень вкусными и аппетитными. Хозяйка также закатала около сотни банок компота: из земляники, вишни, яблок, красной смородины с апельсином, крыжовника с малиной. Все это подается на стол дорогим гостям. Когда приезжают дочери Эльнара и Гульнара со своими семьями, другие родственники, они всегда рады попробовать эти вкусные и полезные напитки.

– Я с огромным удовольствием выращиваю на огороде все овощи и фрукты, и что бы из них ни приготовила, стараюсь добавить душевного тепла. Только так все получается, как хочется, как надо, – утверждает Сирина апа.
У НЕЕ МНОГО ХОББИ
По окончании садовых работ Сирина апа занимается вышивкой, вязанием. На свои подушки, как в старину, надевает вышитые наволочки. Подушки взбитые – прямо глаз не отвести! Особый уют дому придают и связанные половики, накидки для стульев. А еще Сирина апа любит ходить на рыбалку. Зимой с удовольствием катается на лыжах.

– Во всем стараюсь найти красоту. Поэтому и успеваю все, – считает сама хозяйка, находящаяся в гармонии с собой и природой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа














