Гастроэнтеролог объяснила, кому опасны грибы

9 ноября 2025

Грибы относятся к категории наиболее популярных продуктов в нашей стране, поскольку они растут на большей её части и пользуются заслуженным спросом. Однако российский гастроэнтеролог Наталья Стукова рассказала, что существуют лица, которым грибы противопоказаны.

Иллюстративное фото из архива БНК

В грибах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но не всем лицам стоит их регулярно употреблять. К примеру, для самых маленьких детей в возрасте до 10 лет, а также для будущих мам употребление грибов можно считать даже вредным. Наталья Стукова полагает, что эти продукты не подойдут лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечной системой в стадии обострения. Например, расстройства поджелудочной железы, проблемы с печенью, желудком и тонким кишечником, пишет «МедикФорум».

Даже если такие люди вступили в период ремиссии, количество грибов в рационе нужно резко уменьшить. Дело в том, что значительная часть этого продукта содержит так называемые непитательные углеводы и структурные полисахариды, которые почти не усваиваются кишечником. И нормального процесса всасывания этих питательных веществ здесь не происходит.

В целом, грибы относят к категории тяжёлых продуктов питания, и сочетать их следует с той пищей, которая имеет достаточное количество пищевых волокон. Например, с хлебом грубого помола или гречкой. Тогда можно снизить нагрузку на ЖКТ, одновременно улучшив пищеварение.

https://www.bnkomi.ru/data/news/191832/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.