Лисички в ноябре: доцент ПсковГУ объяснила, почему грибы в осеннем лесу – это норма

12 ноября 2025

Осень как будто и не наступала: соцсети псковичей по-прежнему пестрят фотографиями собранных грибов. Тихая охота радует жителей разных районов, несмотря на, казалось бы, несезон. Доцент ПсковГУ, кандидат биологических наук Нина Истомина объясняет: в природе все идет своим чередом. Осень нынче теплая, все еще держатся температуры выше нуля, а значит, найти грибы в лесу – не проблема. При условии, конечно же, что вы в них разбираетесь.

Нина Истомина. Фото предоставлено автором публикации

– В прошлом году я в ноябре собирала лисички, – делится Нина Истомина. – Тоже многие удивлялись. Но люди зачастую просто не знают, что съедобные грибы можно собирать чуть ли не круглогодично. Есть виды, которые образуют плодовые тела даже в холода, например опенок зимний. Осенью можно собирать грибы и из рода «Рядовка» – рядовка серая, рядовка зеленая (зеленушка). Эти грибы растут в сосняках и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

По словам Нины Истоминой, в мировой практике в пищу используется порядка 300 видов грибов, хотя на самом деле их насчитывается более 100 000. Зачастую рядовые любители тихой охоты даже не догадываются о том, какие деликатесы могут таиться в глубине лесов осенью и зимой.

– Мы с мужем (профессором ПсковГУ, доктором биологических наук Анатолием Истоминым. – Ред.) в Рождество лет шесть назад собирали лисички. Было это в Печорском районе, в окрестностях Кривска. Небольшие морозы, когда почва еще не промёрзла, не страшны для грибницы, плодовые тела продолжают образовываться.

Лисички атакуют
Фото: газета «Печорская правда»

Лисички атакуют
Фото: газета «Печорская правда»

Лисички атакуют
Фото: газета «Печорская правда»

Лисички атакуют
Фото: газета «Печорская правда»

Лисички атакуют
Фото: газета «Печорская правда»

Лисички атакуют
Фото: газета «Печорская правда»

Правда, есть грибы, которые поздней осенью после первых заморозков встречаются крайне редко (белые, подберезовики, подосиновики). В их случае понижение температуры сразу тормозит развитие плодовых тел. А вот пластинчатые (те же лисички, опята, вешенки, рядовки) могут довольно долго образовывать плодовые тела.

На вкус грибов сезон не влияет. И лисички, и вешенки можно употреблять в пищу – убедившись, конечно же, что они не ложные. Нина Истомина также напомнила, что опасность могут представлять грибы со старыми плодовыми телами: в них могут образовываться микотоксины, вызывающие отравления.

Фото: ПАИ

Рискованно также собирать грибы у дорог: в них могут содержаться тяжелые металлы. Кроме того, не стоит забывать о том, что отсутствие опыта в сборе грибов в принципе делает их сбор опасным, и если вы не уверены в определении, лучше проконсультироваться с опытным грибником или микологом.

Объяснила преподаватель ПсковГУ и удивительные фотографии сирени, цветущей в ноябре.

– Климат в нашем регионе за последние годы изменился: раньше резкий переход на минус становился сигналом для высших растений о начале периода покоя, – сообщила Нина Истомина. – Сейчас переход на минусовые температуры более размытый, поэтому у некоторых растений происходит сбой в биоритмах, появляются генеративные почки и растения цветут. В этом году, в конце октября, отмечено цветение ветреницы лесной – вида, который обычно цветет в конце весны – начале лета.

Публикацию подготовила пресс-служба ПсковГУ

https://informpskov.ru/news/493841.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.