28 ноября 2025

Короче говоря
- Женщина мучилась от болей неделю, пока ее не положили в больницу.
- Пыталась вылечиться сама, но, когда пожелтели глаза и кожа, поняла: все серьезно.
- При этом грибы перед употреблением были сварены и пожарены.
В Гродненской области женщина отравилась, на первый взгляд, неядовитыми грибами, сообщили в эфире телеканала «Беларусь 4. Гродно».
А дело было так. Жительница агрогородка Путришки отварила, а затем пожарила порцию грибов. После их употребления началось что-то неладное.
В течение недели женщина чувствовала общую слабость, тошноту, но за помощью к медикам не обращалась – решила лечиться сама.
К врачам ее заставили обратиться боль в животе, пожелтевшие кожа и глаза. В итоге белоруску экстренно госпитализировали.
Любители тихой охоты могли догадаться, что речь идет о свинушках, или в простонародье – кобылках. Да, тех самые, которые многие белорусы считают неядовитыми и спокойно употребляют в пищу.
Почему нельзя есть свинушки
Ранее Tochka.by публиковала обзор известного грибника Александра Горбацевича о свинушках. Тогда его ролик вызвал бурную реакцию в сети.
По словам Горбацевича, свинушку тонкую уже 45 лет назад добавили во все справочники как гриб, непригодный к заготовлению.
«Но старшее поколение до сих пор их [свинушки. – Tochka.by] продолжает есть, хотя это делать не стоит», – заявил блогер.
Он рассказал, что свинушка является одним из самых мощных грибных фильтров. Поэтому в ней содержание тяжелых металлов и вредных веществ в 800 раз больше, чем в окружающей среде.
Однако это не самое страшное. В этих грибах есть определенные вещества, которые присоединяются к эритроцитам.
Такие молекулы организм воспринимает как вирусы. Затем он уничтожает эти тельца. Но вредная молекула выживает и продолжает прилипать к другим эритроцитам.
У каждого человека есть своя доза. После нее наступает лавинообразный процесс отравления, а иммунитет начинает разрушаться.














