Луховичанин раскрыл секрет рецепта вкуснейших щей из квашеной капусты с грибами

13 декабря 2025

Опытный любитель «тихой охоты» из Луховиц Василий Потапов раскрыл секрет рецепта вкуснейших щей из квашеной капусты с грибами. По его словам, это удивительное блюдо выгодно отличают приятный аромат и вкус лесных белых грибов. Щи получаются легкими и сытными. Добавление квашеной капусты придает блюду гастрономическую изюминку в виде кислинки.

Луховичанин раскрыл секрет рецепта вкуснейших щей из квашеной капусты с грибами
Фото: istockphoto.com/ArthurHidden

Автор: Александр Дрожжин

Ингредиенты

Для приготовления супа на 6 порций потребуются: 400 г квашенной капусты, 15-20 г белых сушеных грибов, 70 г моркови, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка муки, 50 г томатной пасты, 304 столовые ложки растительного масла. По вкусу можно добавить соль и черный молотый перец. Для подачи предусмотрите по 10 г петрушки и укропа.

«Если квашеная капуста сильно кислая, то ее промойте холодной водой. Грибы замочите в воде на 10 минут. Воду слейте. Грибы промойте и залейте 200 мл чистой воды, после чего оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре», — рассказал Василий Потапов.

Начало приготовления

После отмачивания грибы переложите в кастрюлю, а грибной настой процедите через несколько слоев марли. Залейте грибы настоем и варите 30-40 минут. Остудите.

«Грибы достаньте из отвара. Учитывайте, что он немного выпарился, поэтому долейте кипяченую воду так, чтобы снова стало 200 мл. Если кусочки грибов крупные, то их лучше разрезать помельче. В сковороде разогрейте 1-2 чайные ложки растительного масла, выложите туда грибы и слегка обжарьте», — говорит Василий Потапов.

Следующий этап — очистка лука, корня петрушки, моркови. Их требуется нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла. Туда выложите нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Их обжаривайте на маленьком огне и периодически помешивайте. Главное — чтобы овощи стали мягкими, но не подрумянились. На это хватит 20 минут.

Беремся за кастрюлю

В кастрюле, где будут вариться щи, разогрейте одну столовую ложку растительного масла. В емкость выложите квашеную капусту и тушите ее 5-7 минут, помешивая на среднем огне.

В отдельной сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, высыпьте муку и, часто помешивая, обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты. Мука не должна поменять цвет. Небольшими порциями влейте 200 мл воды, часто помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

«В кастрюлю с тушеной квашеной капустой добавьте обжаренные грибы, томатную пасту, овощную зажарку и мучную пассеровку. Туда влейте грибной отвар и примерно 1 л воды, а затем добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. После выключите огонь и дайте блюду полчаса, чтобы настояться», — рассказал Василий Потапов.

Щи из квашеной капусты с грибами готовы. При подаче дополните каждую порцию укропом и петрушкой.

Ранее сообщалось, что в луховицких лесах даже в декабре можно собрать полные корзинки грибов.

https://regions.ru/lukhovitsy/obschestvo/luhovichanin-raskryl-sekret-retsepta-vkusneyshih-schey-iz-kvashenoy-kapusty-s-gribami

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.