Грибы продлевают молодость в Хабаровском крае — диетологи

23 декабря 2025

Фото: 1MI. грибы

грибы

Юрий Вязанкин Главный редактор

Хабаровский край

Грибы — популярный ингредиент в бесчисленных рецептах, от супов и салатов до сэндвичей и пасты. Они столь же разнообразны, сколь и питательны. В регионе микологи насчитали 529 съедобных видов. Растут даже деликатесные трюфели.

Главное, не лениться, ставить прививки против клещевого энцефалита, брать лукошки и вперед в тайгу за таежными грибами.

 — Люди любят грибы за их землистый вкус, напоминающий вкус умами, и за их универсальность», — говорит диетолог Лиза Янг.

Но их популярность не означает, что грибы можно есть всем подряд.

Что такое грибы?

Хотя в кулинарии из часто относят к овощам, технически они являются представителями отдельного царства, отличного как от растений, так и от животных. В нем насчитывается около 14 000 видов грибов.

— Самыми популярными из которых являются боровики, маслята, подберезовики, грузди, волнушки, моховики, сыроежки, опята и шампиньоны, — поясняет диетолог Лианн Вайнтрауб.

Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение продуктами круглый год, многие виды грибов, такие как вешенки и шампиньоны выращиваются в промышленных масштабах в помещениях с климат-контролем.

Полезны ли грибы?

Эти продукты питания крайне важны для хорошего самочувствия. Так, порция шампиньонов весом 100 грамм включает в себя около 3 г протеина, 2 г пищевых волокон, 373 мг калия, а также меньшие дозы магния, железа, фосфора, биотина и витамина D.

—Благодаря значительному содержанию пищевых волокон, грибы благотворно влияют на пищеварительную систему. Помимо этого, наличие бета-глюканов, особого типа клетчатки, позволяет грибам способствовать снижению уровня холестерина в организме, — отмечает диетолог Лесли Бончи.

Грибы являются ценным дополнением к рациону, способствующим поддержанию здоровья сердца и контролю кровяного давления, благодаря содержанию калия. Помимо этого, витамин D, присутствующий в грибах, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Они могут быть полезны для тех, кто стремится к снижению веса, поскольку обладают свойством вызывать чувство насыщения при минимальной калорийности — всего 21 калория на 100 грамм продукта. Это делает их идеальным выбором для сбалансированного и здорового питания.

Грибы богаты селеном, антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы связаны с развитием возрастных изменений, онкологических заболеваний и болезней сердца.

Как отмечает Вайнтрауб, витамины группы B, в частности рибофлавин и фолиевая кислота, присутствующие в грибах, играют важную роль в поддержании когнитивных функций и здоровом развитии организма.

Можно ли есть грибы каждый день?

Несмотря на обилие благоприятных характеристик, определенным категориям людей рекомендуется ограничить потребление грибов или скорректировать методы их кулинарной обработки.

В частности, сырые грибы не рекомендованы беременным и лицам с иммунодефицитными состояниями.

Янг предупредила, что грибы также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к дискомфорту в пищеварении у некоторых людей.

Бончи также предупредил, что грибы не хранятся очень долго, поэтому употребляйте их в течение нескольких дней после покупки. И каждый должен употреблять в пищу только знакомые грибы.

https://transsibinfo.com/news/2025-12-23/griby-prodevayut-molodost-v-habarovskom-krae-dietologi-5515447?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.