23 декабря 2025
Фото: 1MI. грибы


Юрий Вязанкин Главный редактор
Грибы — популярный ингредиент в бесчисленных рецептах, от супов и салатов до сэндвичей и пасты. Они столь же разнообразны, сколь и питательны. В регионе микологи насчитали 529 съедобных видов. Растут даже деликатесные трюфели.
Главное, не лениться, ставить прививки против клещевого энцефалита, брать лукошки и вперед в тайгу за таежными грибами.
— Люди любят грибы за их землистый вкус, напоминающий вкус умами, и за их универсальность», — говорит диетолог Лиза Янг.
Но их популярность не означает, что грибы можно есть всем подряд.
Что такое грибы?
Хотя в кулинарии из часто относят к овощам, технически они являются представителями отдельного царства, отличного как от растений, так и от животных. В нем насчитывается около 14 000 видов грибов.
— Самыми популярными из которых являются боровики, маслята, подберезовики, грузди, волнушки, моховики, сыроежки, опята и шампиньоны, — поясняет диетолог Лианн Вайнтрауб.
Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение продуктами круглый год, многие виды грибов, такие как вешенки и шампиньоны выращиваются в промышленных масштабах в помещениях с климат-контролем.
Полезны ли грибы?
Эти продукты питания крайне важны для хорошего самочувствия. Так, порция шампиньонов весом 100 грамм включает в себя около 3 г протеина, 2 г пищевых волокон, 373 мг калия, а также меньшие дозы магния, железа, фосфора, биотина и витамина D.
—Благодаря значительному содержанию пищевых волокон, грибы благотворно влияют на пищеварительную систему. Помимо этого, наличие бета-глюканов, особого типа клетчатки, позволяет грибам способствовать снижению уровня холестерина в организме, — отмечает диетолог Лесли Бончи.
Грибы являются ценным дополнением к рациону, способствующим поддержанию здоровья сердца и контролю кровяного давления, благодаря содержанию калия. Помимо этого, витамин D, присутствующий в грибах, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.
Они могут быть полезны для тех, кто стремится к снижению веса, поскольку обладают свойством вызывать чувство насыщения при минимальной калорийности — всего 21 калория на 100 грамм продукта. Это делает их идеальным выбором для сбалансированного и здорового питания.
Грибы богаты селеном, антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы связаны с развитием возрастных изменений, онкологических заболеваний и болезней сердца.
Как отмечает Вайнтрауб, витамины группы B, в частности рибофлавин и фолиевая кислота, присутствующие в грибах, играют важную роль в поддержании когнитивных функций и здоровом развитии организма.
Можно ли есть грибы каждый день?
Несмотря на обилие благоприятных характеристик, определенным категориям людей рекомендуется ограничить потребление грибов или скорректировать методы их кулинарной обработки.
В частности, сырые грибы не рекомендованы беременным и лицам с иммунодефицитными состояниями.
Янг предупредила, что грибы также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к дискомфорту в пищеварении у некоторых людей.
Бончи также предупредил, что грибы не хранятся очень долго, поэтому употребляйте их в течение нескольких дней после покупки. И каждый должен употреблять в пищу только знакомые грибы.














