23 декабря 2025
Грибы – один из самых универсальных продуктов: их добавляют куда угодно, от супов и салатов до пасты и сэндвичей. Они бывают разными на вкус и выглядят по‑разному, но при этом всегда остаются очень питательными и полезными. Об этом сообщили иностранные специалисты.

Грибы крайне важны для хорошего самочувствия человека. В 100 граммах шампиньонов содержится примерно 3 г белка, 2 г клетчатки, 373 мг калия, а также небольшие количества магния, железа, фосфора, биотина и витамина D.
Диетолог Лесли Бончи отмечает, что большое количество пищевых волокон поддерживает нормальную работу пищеварения, а бета‑глюканы – особая разновидность клетчатки – помогают снижать уровень холестерина.
Грибы отлично вписываются в рацион, когда речь идет об укреплении сердца и контроле давления, чему способствует высокий уровень калия. Плюс витамин D в составе благотворно влияет на иммунитет.
Кузбассовцам, которые следят за весом, грибы тоже приходятся кстати: они хорошо насыщают при очень низкой калорийности – всего 21 калория на 100 г. Идеальный вариант для тех, кто старается питаться легко и сбалансированно.
Кроме того, грибы являются источником селена – антиоксиданта, который помогает организму справляться со свободными радикалами, связанными со старением, онкологией и болезнями сердца. Таким образом, эти продукты продлевают молодость.
Диетолог Лианн Вайнтрауб добавляет, что витамины группы B, особенно рибофлавин и фолиевая кислота, играют важную роль в поддержании когнитивного здоровья и нормального развития организма. Об этом пишет издание Transsibinfo.com.
Фото: freepik.com
Читай также: 90% людей готовят их неправильно: микологи раскрыли, как получить максимум пользы от грибов














