24 декабря 2025
Автор: Екатерина Сокольцева


Даже такое классическое блюдо, как оливье, только выигрывает от небольших экспериментов и свежих идей. «Клопс» поинтересовался у читателей, как они готовят главный новогодний салат и насколько смело отходят от традиционного рецепта. Мы собрали и попробовали несколько интересных находок, которые придадут вашему оливье новое звучание!
Идея №1: долой колбасу
Мысль о том, чтоб заменить в салате классическую варёную колбасу, приходит многим, но что именно взять? Куриное филе слишком сильно ассоциируется с диетами, да и суховато: в итоге вкус получается слишком нейтральный, непраздничный. Калининградка Марина предложила взять для оливье подкопчёную утиную грудку. Она очень сочная, нежная, розовая. Выглядит такой салат привычно, но вкус с ноткой дымка станет неожиданностью!

Идея №2: морские мотивы
Такой вариант, предложенный Ольгой Сергеевной из Советска, очень неожиданный, но вкусный. Вместо «докторской» она предлагает добавить нарезанное мелким кубиком филе красной рыбы.
«Солю я всегда сама, — рассказала читательница. — Если есть возможность, беру сёмгу или форель, а нет, так просто горбушу. Важно только, чтоб не пересолить».

Идея №3: каперсы вместо огурцов
Класть в оливье огурцы солёные, свежие или маринованные — дело вкуса, все эти версии очень хороши. Но можно отказаться от них совсем, заменив двумя-тремя ложками каперсов. Их кислый пряный вкус не только не оставит салат без необходимого резкого нюанса, но и придаст пикантный оттенок, считает калининградец Андрей М.

Идея №4: просто добавь грибов
Этот штрих не заставляет ничего заменять. Он привносит в привычный состав новый акцент. Возьмите горсть шампиньонов, порубите их кубиком и обжарьте на сухой сковороде до полного исчезновения сока. Добавьте чайную ложку растительного масла, подрумяньте, остудите — и смешивайте с остальными ингредиентами! Так готовит оливье Жанна из Зеленоградска.

Идея №5: секретная заправка
Сделать майонез дома или взять готовый — у каждой хозяйки свои предпочтения. Но какой бы ни выбрать, считает калининградка Александра, оливье не оливье, если не добавить в него чайную ложку самой обычной «русской» горчицы. Это вообще не придаёт остроты, говорит девушка, но делает вкус салата более ярким и объёмным. Кроме того, она посоветовала добавить свежемолотый чёрный перец и тимьян.


Редакция «Клопс» попробовала все предложенные варианты и утверждает, что они вполне достойны воплощения!














