25 декабря 2025


Оглавление
Проводя ревизию грибного довольствия перед праздниками, натолкнулся на две новости; как водится, одна хорошая, другая обычная. Первым делом осмыслил хорошую.
Да, у меня осталась баночка квашеных мухоморов. Маринованные фиолетовые рядовки и квашеные мухоморы — сразу плюс 14% к оригинальности застолья. Потомки оценят!

Это просто для настроения и бодрости (фото И.Лебединского)
Мухоморы, естественно, серо-розовые. Единственные по-настоящему, без дураков, съедобные аманиты средней полосы (если не считать легиона «поплавков»
— да и они, говорят, всё-таки нуждаются в термообработке. Ну и никто не заставляет сырьём-то их точить.
В общем, поговорим-ка о мухоморах. Настроение такое.
В этот раз — без бледной поганки, мухомора вонючего и прочих героев скорбного списка. Как-то это не подходит к моменту. И уж тем более — без «рекреационного» аспекта. На популярную последние годы тему у меня ответ один: выставленное на продажу становится грязным. Понимать это следует глубоко.

Картина Васи Ложкина (если кто-то внезапно не узнал)
1. Серо-розовый приспособленец
О серо-розовых на страницах этого проекта писано-переписано; всё острее себя ощущаю пожилым родственником, который на определённом этапе семейного застолья принимается рассказывать ту историю, и так год за годом. Ну и что? Слушают же.
Так вот. Северянам надо понимать, что наш мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)— это не ваш мухомор серо-розовый. Вообще: слова одни, содержание разное. Наш (Тульские Засеки, дубовые опушки, лето, вечность) — румяный красавец поперёк себя шире, рубаха в петухах. Ваш (скудные суглинки, чахлый березняк) — порочный карлик с рахитом в анамнезе. Два мира — два Шапиро.

Это наша золотая молодежь (фото И.Лебединского)
Одним словом, наш — возбуждает аппетит. Особенно если учесть, что растёт он в самый разгар лета, когда из съедобных грибов цветут лишь лисички, а сетчатых белых отбить у «червей» практически невозможно.
Долго примерялся, пробы и ошибки… тушёный в сметане мухомор, как по мне, совсем гадость: этот душный сладковатый привкус… Иные, однако, едят и нахваливают.

А это — серо-розовый из полевых берёзок. Тут многое понятно (фото И.Лебединского)
Приноровился жарить в кляре — если удаётся найти развёрнутую шляпку, свободную от червей, то это всегда праздник вкуса. Очень напоминает какую-то деликатесную, нежнейшую рыбу.
Начал квасить! Немного приварить, слить отвар, чесноку побольше, соли… можно, по секрету говоря, чуточку сахарного песку для затравки брожения. Получается изумительно: пряное, ядрёное, колючее, с газиками, и никакой вам затхлой сладковатости!

Очень трогательно, и не постановка (фото И.Лебединского)
Листал архивы, изыскивая какое-нибудь незасвеченное фото серо-розового мухомора, а натолкнулся на другое. Довольно о еде, не хомяки ж читают.
2. Порфирий Порфирьевич, вы?
Была у меня год назад история; тоже, кажется, записывал. С этими историями беда: вечно их не хватает на сезон, а выдумывать не выдумывается. Вот и приходится творчески рекомбинировать одно и то же.
Так вот: мухомор порфировый (Amanita porphyria). Довольно заурядный представитель своего рода, встречается повсеместно в хвойных лесах на кислых почвах. Вот казалось бы! А в моей коллекции отсутствует. Наши биотопы — полная противоположность, а когда иногда бываю в нужных лесах, всё как-то не до неприметных мухоморов.

Это настоящий порфировый (фото И.Лебединского)
Порфир — императорское убранство; стоит присмотреться к серо-буро-малиновой шляпке, как она начинает немножечко переливаться, излучая строгое, неброское благородство. В прошлом году даже нашёл семейку таких — на окраине единственного нашего ельника. Вот, думаю — наколдовал наконец, и ехать никуда не надо.
Зафиксировал как должно, зимой вскрыл как консерву, создал вдумчивое описание, изготовился верстать на свой сайт… Залюбовался фотографиями, начал выискивать ключевые признаки… Не нашёл признаков. Другие нашёл.

А это Элиас-подражатель (фото И.Лебединского)
В общем, это оказался редкий мухомор Элиаса (Amanita eliae) в нехарактерной раскраске. Цветом-то да, порфировый. Но только лишь цветом. А настоящих порфировых на наших известковых почвах быть просто не может.
Что ж, за краснокнижную находку — отдельное спасибо; а за порфировыми я довольно буднично скатался в район Приокско-Террасного заповедника. Ух их там в ёлках!..

Вот вам и «ёлки зелёные»! (фото И.Лебединского)
Гештальт закрыт? Гештальт закрыт. А поездка та выдалась прелюбопытной.
3. Красота, что не требует жертв
Ехали, сказать честно, прочь от опят. Они как раз в очередной раз «пошли». Проносясь мимо опёночных опушек, махал рукой веренице машин. «Бывайте, дровосеки! Счастливо нарубить!».
Ехал на север, в район Заповедника, Турово-Игумново. Сосны, ели, мхи. Что могло пойти не так?

Не так пошло буквально всё, начиная с опят (фото И.Лебединского)
Точно не знаю, но домой я привёз легкое ошеломление, корзину опят, кузовок основательно пропесоченных рыжиков и полную флешку всего интересного. Включая отборные порфировые мухоморы и нежнейшее чудо осени: мухомор поганковидный (Amanita citrina). Кажется, впервые в жизни получилось уделить этому грибу столько внимания, сколько он на самом деле заслуживает.
Поганковидный, или попросту лимонный мухомор — ложная бледная поганка, безобидный двойник её. (Да, именно на этот мухомор указывала бабушка, желая напугать внука смертельно опасной поганкой). По мне так грибы практически не похожи, да и растут в совершенно разных биотопах, но разве можно оспорить авторитет архетипической бабушки?

Снимок почти удачный, почти полное попадание в цвет. Не хватает буквально чуть-чуть (фото И.Лебединского)
Самое интересное здесь — окраска. Нежно-лимонный оттенок, который крайне трудно передать фотографическими средствами; получается красиво, да обычно всё-таки не то. Но в тот насыщенный день, кажется, всё удалось как надо. Ну, почти.
А знаете, чего мне не хватает для полного мухоморного счастья? Не хватает мне мухомора ярко-желтого (Amanita gemmata). Какой красавец на чужих фото! Самое обидное, что он-то как раз должен у нас водиться, закон такой. Но — где???
Будем искать.

Вот он, предел моих стремлений (фото Валерия Афанасьева)
…Да, чуть не забыл плохую новость. Мухоморы мои квашеные пришли в полную функциональную негодность. Вкус как и прежде — а вот консистенция такая, что хоть на хлеб мажь. «Вышел материальчик»…
К каким-то это располагает выводам, но хоть убей — в душе не разумею, к каким именно.














