В регионе небывалый грибной урожай

24 сентября 2013

в гУкраинаГрибы

Продолжительные дожди радуют любителей «тихой охоты». Маслят в  лесах так много, что народ не в состоянии унести все.

— Грибной сезон в самом разгаре: белые, маслята, подосиновики, подберезовики… — свидетельствует грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. — Урожай очень хороший. Я буквально вчера прошелся совсем чуть-чуть, но все равно насобирал немало. Грибников сейчас по лесам полным-полно, однако грибов при этом хватает на всех. Их так много, что маслят уже не особо и берут, оставляют в лесу.

Интернет-форумы также переполнены радостными вестями о том, как граждане ищут и находят грибы, грибочки и грибища. И немало.
— В Тимченках насобирали пять ведер польских грибов и белых, — пишут одни.
— Найдено в районе Змиева, — пишут другие, сопровождая текст аппетитными фотографиями срезанных грибов.
На кафедре микологии ХНУ им. Каразина нам подтвердили, что самые грибные места в Харьковской области — территория вдоль Северского Донца, в первую очередь, Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы.
Ученые говорят, что у грибов разный пик спороношения, это влияет на их урожайность.
— У одних раз в три года, у других — раз в пять лет, а у третьих — раз в семь лет, — подчеркивает доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ Александр Акулов. — Все зависит от погодных условий, суровости зимы, количества снега.
Есть уже и жертвы грибного урожая – семь человек отравились дарами леса. Не обошлось без летального исхода. А совсем недавно медики откачали трех жителей Мерефы.
— Рядовкой отравилась  целая семья. Как все было — никто не знает, — говорят в  санэпидслужбе. — Может, одна поганка попалась в корзину с рядовкой.
Отметим, что среди рядовок есть и съедобные виды, и ядовитые. Поэтому эпидемиологи не устают повторять: не уверен — не трогай!
Юрий Зиненко
Харьков, Украина

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.