18 октября 2013
Вальядолид (Expreso). Осенью грибы становятся одним из важнейших ингредиентов испанской гастрономии. В городке Сория, расположенном на востоке Кастилии и Леона, знают в них толк – в здешних лесах можно найти до 150 различных видов грибов, из которых 50 являются съедобными. По этой причине уже в шестой раз подряд Сория станет местом проведения Недели грибных закусок-тапас (Semana de la tapa micológica), которая продлится с 19 по 27 октября.Основным нововведением этого года станут десерты, приготовленные с использованием грибов. Местные кулинары представят свои необычные вариации на тему конфет Ferrero, сладких тостов, желе и других угощений. Впрочем, участников мероприятия ждут и более традиционные закуски из грибов. Попробовать эти миниатюрные гастрономические шедевры можно будет за 1,5 евро (или 2,5 с учетом бокала пива Amstel). К инициативе присоединятся 47 баров и ресторанов города.
В эти дни в Сории выберут «Лучшую грибную закуску» и «Лучшую средиземноморскую грибную закуску», а также заведение с самым лучшим сервисом. Шеф-повары ресторанов-участников предложат аперитивы, мясные и рыбные блюда, десерты и даже кофе, приготовленные с использованием грибов. В их числе –хрустящая закуска из степных вешенок, ризотто из боровиков в японском стиле, мини-сэндвичи с картофелем и белыми грибами, курица с трюфелями и даже капучино с грибами.