22 октября 2013
Черкасчанка 31-летняя Наталия Возная консервирует грибы. В маринад добавляет гвоздику.
— Опята мне больше всего нравятся с гвоздикой, — говорит. — Каждую осень собираем семьей и консервируем в литровые банки.
Отбирает мелкие грибы, проваривает 20 минут и промывает от слизи.
— На банку нужно столовая ложка соли, 50 граммов уксуса, три палочки гвоздики, пять горошин черного перца, два-три лавровых листка. Заливаю кипяченой водой до пояска, накрываю крышкой. Стерилизую в большой кастрюле 20 минут от закипания.
Перед подачей на стол грибы промывает. Сдабривает уксусом, растительным маслом, режет кружочками лук. Вкусны в салате с квашеной капустой.
Виталий Иванченко