21 октября 2013
Минск, 21 октября. Поданным на 17 октября, в Беларуси с начала года зарегистрировано 73 случая отравлений грибами, в которых пострадали 77 человек, один умер. Наибольшее количество пострадавших — 48 — зарегистрировано в Минске, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Медики напоминают, что заболевание обычно начинается через 3—12 часов после употребления грибов и характеризуется резкой болью в животе, рвотой, поносом, слабостью и головной болью. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами возникает в 25-50% случаев.
Как отметили в РЦГЭиОЗ, отравление могут вызывать не только ядовитые, но и условно-съедобные грибы при неправильной кулинарной обработке — некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие.
Медики напоминают, что в лесу необходимо собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения, а после возвращения домой грибы следует сразу перебрать и рассортировать. Старые грибы не следует употреблять в пищу, поскольку в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Не рекомендуется покупать грибы в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, чтобы можно было идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки — «воротничок».
Условно-съедобные грибы необходимо отваривать минимум дважды — не менее 50 минут каждый раз. После каждой варки следует промывать грибы проточной водой.
Грибы нельзя употреблять в пищу лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям и детям до трех лет, подчеркнули медики.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Медики напоминают, что заболевание обычно начинается через 3—12 часов после употребления грибов и характеризуется резкой болью в животе, рвотой, поносом, слабостью и головной болью. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами возникает в 25-50% случаев.
Как отметили в РЦГЭиОЗ, отравление могут вызывать не только ядовитые, но и условно-съедобные грибы при неправильной кулинарной обработке — некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие.
Медики напоминают, что в лесу необходимо собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения, а после возвращения домой грибы следует сразу перебрать и рассортировать. Старые грибы не следует употреблять в пищу, поскольку в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Не рекомендуется покупать грибы в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, чтобы можно было идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки — «воротничок».
Условно-съедобные грибы необходимо отваривать минимум дважды — не менее 50 минут каждый раз. После каждой варки следует промывать грибы проточной водой.
Грибы нельзя употреблять в пищу лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям и детям до трех лет, подчеркнули медики.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Анастасия Солонович, БелаПАН.