В Велижанах готовится к запуску грибная ферма

31 октября 2013

в гТюменскаяГрибофермаПредприниматель Валерий Калашников планирует выращивать более 140 тонн вешенки в год.

Примерно через месяц предприниматель Валерий Калашников посадит на своей ферме первые грибы. Сейчас идет отладка оборудования. В принципе, вешенку выращивают многие, но не в таких объемах. Общая площадь «грядок» в современных цехах, оборудованных климатическими установками, составляет 840 кв. метров. Всего площадь грибной фермы вместе с подсобными и складскими помещениями составляет 1,5 тысячи кв. метров. Проектная мощность фермы от 140 до 270 тонн вешенки в год. Бизнес считается прибыльным, так как грибы растут круглый год, сам продукт — очень питательный и полезный для здоровья. Готовность к запуску необычного производства в селе Велижаны Нижнетавдинского района оценили депутаты Тюменской областной думы.
Выбор в пользу выращивания очевиден. «Как говорят израильские кардиологи, — рассказал предприниматель депутатам, — если бы все люди употребляли в пищу вешенку каждый день по 100-150 грамм, они бы остались без работы, так как вешенка является одним из самых лучших продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По витаминному составу вешенка обходит мясо, рыбу, молоко и другие продукты. По своим питательным свойствам вешенка может заменить до 40 процентов мяса».
Валерий Калашников уверен, что вешенка будет пользоваться большим спросом, просто еще далеко не все знают о полезных свойствах гриба. Предприниматель рассчитывает реализовывать свой продукт через торговые сети, магазины, кафе, рестораны. С одного блока, заполненного сеном, владелец фермы собирается получать от одного до двух килограммов грибов. Второго слоя не будет — он дает не более 13 процентов от предыдущего. Отработанные «грядки» можно использовать в качестве кормов для крупного рогатого скота, птицы, свиней, а также в качестве удобрений. Переработанная в компост грибница повышает урожайность на 30 процентов, поэтому ее можно эффективно использовать в тепличном хозяйстве.
Планы большие, и ради их реализации предприниматель пошел на большой риск, взяв два кредита в банке. Помощь в финансировании проекта оказал фонд поддержки предпринимательства.

Тюменская область

http://tyumenckoe.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *