9 ноября 2013
Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этому загадочному деликатесу с непрезентабельным видом, но уникальным вкусом и ароматом. Фестиваль привлекает гурманов со всего света. Это самый дорогой гриб в мире, и именно в Сан-Миниато был найден наибольший экземпляр, вес которого составил 2,5 килограмма.
***
На ценные свойства трюфелей обратили внимание еще шумеры. Происхождение трюфелей долгое время оставалось загадкой. Плутарх считал их «порождением подземных газов». Средневековые алхимики и маги приписывали им колдовские свойства. Древние греки и римляне наделяли эти грибы целебными свойствами.
***
Настоящее кулинарное признание эти грибы получили при Людовике XIV. При дворе «короля-солнца» трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами.
***
Существует множество блюд из трюфелей, но некоторые гурманы употребляют их в пищу сырыми, предварительно нарезая тонкими ломтиками.
Оливковое масло, белые грибы, помидоры и король на ресторанной кухне — трюфель. Фото: Наталья Нечаева |
***
Главной особенностью этих грибов является их уникальный запах и грибной вкус с привкусом прожаренных семечек или грецких орехов. Аромат объясняется тем, что эти нежные грибы,чтобы выжить, скрылись под землю. Из-за этого для размножения им понадобилась помощь животных. Исключительный запах притягивает их, и они переносят споры. Трюфельный аромат — виагра для живности. Их едят все: насекомые, птицы, млекопитающие.
***
Грибник – это слишком простецкое название для тех, кто охотится на этот деликатес. Для них существует специальный термин -«трифалау». А помогают человеку в этом не простом деле свиньи, собаки и даже… бурые медведи, обладающие хорошим нюхом.
***
Трюфель – мощнейший афродизиак. Казанова, Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – вот неполный список знаменитостей, меню которых не обходилось без трюфелей. А писатель Александр Дюма, который слыл знатным гастрономом, говорил про них: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».
***
По последним научным данным, они выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность.
***
С каждым годом трюфелей становится все меньше и цены на него растут. Тосканские трюфели продаются за 4 тысячи евро за килограмм. Но самые ценные грибы из Альбы (северная провинция Пьемонт). Их называют «белыми бриллиантами», и продают по 7,5 тысяч евро.
***
На 79-м Фестивале белых трюфелей в Альбе покупатель, пожелавший остаться неизвестным, купил 750-граммовый трюфель за 100 тысяч евро. В 2007 году американский миллиардер Стэнли Хо отдал за белый трюфель весом около 500 граммов 330 тысяч долларов. В том же году три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов. Деликатес приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья миллионеров.
Канапе с говядиной татаки и с гома-трюфельным соусом. Фото: Дарья Исаева |
***
Но иногда подобная дороговизна не идет на пользу товара. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но не вышло.
***
Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.
***
Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Жозеф Талон высадил жёлуди с дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них обнаружили трюфели. В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.
***
В начале 21 века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал… конечно же Китай. Однако китайская разновидность благородного гриба хоть и значительно дешевле, но сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам.