Грибами чаще всего травятся безработные воронежцы

19 ноября 2013

В Воронеже и области число отравившихся грибами выросло до 46 человек

в гВоронежГрибы4

Уже 46 человек, в том числе трое детей, получили пищевое отравление после  того, как отведали грибов. Причём в большинстве случаев оказавшиеся на  больничных койках ели то, что собрали сами в лесах. Об этом сообщает  региональное управление Роспотребнадзора.
За последние десять дней в  медучреждения попали два человека. Большинство отравившихся — жители девяти  районов области, остальные — воронежцы.
— Наибольшее количество  пострадавших зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (36,4%), причём  заболевших больше всего среди неработающего населения (45,5%), — пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — Отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных  грибов.
Один случай отравления обернулся трагедией. Как мы писали ранее, 51-летний житель Воробьёвского района, проходивший лечение в местном  психдиспансере, нарвал на территории учреждения грибов, предположительно  поганок, и в своей палате с помощью кипятильника сварил их, а затем съел. Это  стоило мужчине жизни.
Нередки случаи, когда грибами травятся целые семьи. Так, напомним, в Новоусманском районе на больничные койки попала семья из пяти  человек. Пострадавшие уверяли, что ели собранные в лесу возле посёлка рядовки. Проверить, какие именно грибы собрали пострадавшие, не удалось: все было  съедено. Вполне возможно, что среди рядовок могли оказаться, например, бледные  поганки.
Справка «Ё!»
Симптомы отравления  грибами: рвота, понос, боли в животе, потливость, слабость, возможны обмороки, галлюцинации (в случае отравления, например, мухоморами), судороги.
Что  делать при отравлении грибами. Страшных последствий можно избежать, если сразу  же при малейшем подозрении на отравление грибами вызвать скорую помощь. А до  приезда врачей промыть желудок (выпить 1,5 — 2 литра тёплой воды), затем пить  прохладную воду маленькими глотками — при отравлении грибами важно не допустить  обезвоживания.
Добавим, что отравления возможны даже тогда, когда  человек, страдающий заболеваниями желудка, печени, почек, отведал правильно  приготовленных съедобных грибов. А что касается бледной поганки, которую нередко  путают с шампиньоном или сыроежкой, — в большинстве случаев отравления приводят  к летальному исходу.
Наталья КАМЕНЕВА
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.