26 ноября 2013
Известно, что грибы являются очень доступным продуктом питания, как дикорастущие, так и искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки и др.). Однако хитиновые оболочки клеток плодового тела не перевариваются человеческой пищеварительной системой, поэтому даже в виде бульона усваивается не более 7-10% содержащихся в грибах питательных веществ.
Метод заключается в следующем:
1. Свежесобранные грибы сушат при температуре не более 60 градусов до удаления 95% влаги, после чего измельчают в тонкодисперсный порошок любым методом. Для малых партий подходит кофемолка или шаровая мельница. Для больших партий в 1944 году в Германии разработана установка по сушке и одновременному помолу грибов горячим воздухом или топочными газами.
2. Бульон из подобного порошка полностью и мгновенно усваивается организмом. Натурный эксперимент, проведенный одним из читателей, показал, что для полного насыщения организма достаточно двух ложек продукта в виде каши (третья просто не лезет в горло — есть не хочется). Наиболее выгодным выглядит его использование в составе пюре и супов. Все традиционные рецепты приготовления грибного крем-супа предусматривают использование не мелкодисперсной грибной муки, а измелко порезанных грибов, усваивающихся менее чем на 30%.
3. Порошок очень гигроскопичен и плохо хранится.
4. Подобный метод может использоваться в походных условиях в летний период, что позволяет значительно уменьшить носимый рацион, заменив часть его сушеными грибами в герметичной упаковке, и компактным приспособлением для измельчения грибов (предполагаемый метод — малая ручная мельница плюс жестяная банка с металлическими шариками — будет опробован лично). Либо, в сезон — сбором грибов на маршруте, их сушкой и помолом.
5. Существование данного метода приготовления высококалорийной пищи не афишируется в связи с тем, что его использование в чрезвычайных ситуациях автоматически подорвет монополию государства на централизованное нормированное распределение продовольствия.
6. Урожайность вешенки — 6 кг с квадратного метра в месяц, что соответствует 600 г грибной пыли или суточной норме калорий для одного человека. 30 квадратных метров — месячная норма. В случае угрозы БП — оборудуйте подвал собственного дома под плантацию и сушите порошок.
7. В ближайшие дни проверю метод лично, на найденном в кладовке запасе сушеных лесных грибов. О результатах напишу сюда.
UPDATED. В связи с поломкой шаровой мельницы (шары заржавели от плохого хранения) эксперимент переносится на 30 ноября. На неделе шары поменяю.
Источник — http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml и комментарии.