28 ноября 2013
На прошедших недавно семинарах Максим Енченко, директор ИА «Умдис», отметил, что грибная отрасль сельского хозяйства в Украине во многих аспектах повторяет путь развития грибоводства в других странах. Исходя из этого Енченко считает, что опыт других государств может помочь спрогнозировать дальнейшее изменение состояния отрасли в Украине. Так, через пять-десять лет количество производителей этого продукта, вероятнее всего, существенно уменьшится.
Например, в Голландии несколько десятилетий назад объем производства шампиньонов возрос до пятидесяти тысяч тонн в год с восьми тысяч, достигнув состояния насыщения в конце 1970-ых годов. За 2000-2013-ый года в Украине произошло примерно то же самое.
Когда голландский грибной рынок достиг насыщения, многие хозяйства оказались на грани банкротства. Причина тому – большое количество дешевых консервированных грибов, которые импортировались из Дальнего востока и выигрывали в конкуренции с продукцией голландских производителей.
Тогда они решили поработать над снижением себестоимости своих грибов. Начали создаваться сборочные комбайны, системы автоматической загрузки и выгрузки продукции из камер выращивания, проводились исследования над штаммами, направленные на повышение их урожайности. Реконструкции подверглась и торговая система, были разработаны стандарты качества грибов. Это обеспечило развитие грибного рынка, несмотря на его былое перенасыщение.
Соответственно, эксперты считают, что для поддержания украинского грибного рынка требуется либо сократить его внутреннее производство, либо развивать отрасль технологически, либо увеличивать экспорт.
По материалам umdis.org