17 сентября 2012
Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях.
Соления часто используют как закуску к праздничному столу, но вот приготовление из них супа или жарение картошки не пользуется популярностью. Это потому, что при мариновании теряются основные вкусовые качества, как, впрочем, и их специфический аромат. Совсем другое дело – сушка.
Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо, ко всему прочему, знать, как правильно их сушить, чтобы не потерять уникальные качества продукта. Ведь они являются еще и природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать грибы из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.
Подготовка грибов к сушке
Для сушки пригодны только крепкие, без повреждений грибы. Их тщательно очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует – это осложняет сушку и снижает качество продукции (при высыхании грибы темнеют и теряют аромат).
Очищенные грибы разбирают, сортируют по величине и качеству. Затем у подосиновиков, подберезовиков, козлят, маслят, моховиков обрезают ножку вровень со шляпкой, а у белых грибов – только нижнюю часть ножки. При этом рекомендуется применять костяные или роговые ножи, так как от металлических грибы чернеют. Белые свежие грибы разрезают (вместе шляпку с ножкой) вдоль острым ножом на кусочки толщиной не более 10-15 мм. Дольки раскладывают в один ряд на сита и провяливают в защищенном от дождя помещении, затем досушивают в печи или сушилке.
Сушка на солнце и воздухе
Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие – жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.
Сушка в русской печи
Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки. Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.
В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи. Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи. В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.
Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя большие досушиваться.
Как засушить грибы в духовке
Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.
Сушка над горячей плитой
В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат.
Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.
Сушка грибов дома при помощи компактной электросушилки
Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.
После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой.
Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.