24 января 2014
В середине зимы самое время придирчиво оценить домашние грибные запасы. Хозяевам предстоит понять: можно ли использовать дары леса, запасённые осенью, не только для того, чтобы разнообразить меню, но и для профилактики заболеваний? Как это сделать правильно, рассказывает врач-фитотерапевт, фунготерапевт Любовь Жвакина.
Грибофилы и микофобы
Жители некоторых стран мира очень любят разнообразные грибы и регулярно используют их в пищу. К числу стран-гриболюбов относятся Россия, Индия, Китай, Япония. Микофобы — большинство европейских стран и США, их жители очень настороженно относятся к употреблению в пищу лесных грибов. Причиной активной нелюбви к дарам леса стал указ Папы Римского, изданный ещё в XI веке: документ запрещал есть грибы в одуряющих и опьяняющих целях. Однако инквизиция преследовала и жестоко наказывала людей не только за поедание мухоморов, но и других лесных грибов. Запрет за давностью лет забылся, а настороженное отношение европейцев, а позже и жителей Америки к грибам осталось. Они считают: в пищу можно употреблять только шампиньоны и другие грибы, выращенные на плантациях. Кстати, на Руси в народной медицине использовали грибы как съедобные, так и ядовитые.
Лесная энциклопедия
Любой высший гриб обладает противоопухолевым действием. Грибы богаты микроэлементами, необходимыми для нашего организма, — калием, фосфором, железом. Есть в них цинк, марганец, йод и медь. Например, достаточно съесть 100 граммов опят для полного удовлетворения суточной потребности организма в цинке и меди, влияющих на кроветворение. По количеству калия, фосфора, железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты. Особый интерес учёных вызывает содержащееся в грибах соединение, включающее серу. Этот сульфид препятствует образованию в организме человека злокачественных опухолей и задерживает их развитие. По количеству серы грибы превосходят все овощи и фрукты. В сушёных грибах содержится до 30 процентов белка — больше, чем в мясе и рыбе. По своей питательной ценности белок белых грибов, шампиньонов, подберёзовиков, дождевиков и лисичек не уступает животным белкам. Много в грибах никотиновой кислоты — почти столько же, сколько в печени, а витамина D не меньше, чем в хорошем сливочном масле. По данным исследований последних лет, многие виды грибов выводят из организма человека окислы тяжёлых металлов и опасные для жизни человека вещества. Любые грибы, подвергшиеся термической обработке (варению или жарке), практически утрачивают лечебные свойства и становятся вкусной едой, содержащей много полезных микроэлементов. Диетологическая практика показала: лучше всего наш организм усваивает варёные грибы. Меньше пользы от жареных, тяжёлых для пищеварительной системы. Чуть хуже организм человека усваивает маринованные грибы — их не стоит есть людям с болезнями поджелудочной железы и печени. Для лечебных целей идеальны свежие, сушёные (при температуре не выше 60 градусов Цельсия) и сыросолёные грибы. Например, в Ленинградской области, по рассказам врача-фунготерапевта, были населённые пункты, жители которых гораздо меньше болели раком по сравнению со своими соседями. Причина оказалась проста: там в сезон употребляли в пищу сырые рыжики. Добавлять порошок сушёных грибов можно в блюда, температура которых не превышает 60 С, иначе разрушится очень тонкая и чувствительная полисахаридная цепочка гриба, и о его целебных свойствах говорить не придётся. Сушёные грибы — белые, лисички — можно добавлять в негорячие супы или каши по половине чайной ложки. Так, лисичка обладает уникальным противоглистным эффектом, о чём важно знать любителям суши-баров. Доказано: все высшие (телосодержащие) грибы имеют противораковый индекс, наибольший он у грибов шиитаке и весёлки. Поэтому даже салаты из свежих шампиньонов могут быть не только вкусной едой, но и профилактикой некоторых заболеваний. Некоторые грибы из видов Копринус применяют при лечении алкоголизма. Но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к профессиональному врачу-фунготерапевту.
Грибной царь
Белый гриб (Болетус) — живой поливитаминный комплекс, включающий в себя хороший набор микроэлементов. В нём есть йод, медь, марганец, калий, фосфор, железо в усвояемой форме. Бульон из белых грибов очень питательный и по качеству опережает куриный. Они выводят холестерин из организма (если их готовить не с большим количеством масла) и снижают вязкость крови, а также содержат природные антибиотики, подавляющие патогенную кишечную микрофлору. Белый гриб помогает при туберкулёзе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, благоприятно влияет на обмен веществ, помогает лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, упадке сил. В народной медицине России в XVIII веке водные экстракты из тел белых грибов использовались при стойких язвах и обморожениях. В белом грибе содержится алкалоид герценин, который применяют при лечении стенокардии. В сезон можно съедать по одной столовой ложке мелко измельчённой мякоти свежего, не переросшего белого гриба три раза в день перед едой. Курс — две недели, затем недельный перерыв и снова повтор курса. Сейчас для борьбы с фурункулами, чирьями, нарывами можно ошпарить сухой гриб, слегка охладить, наложить на поражённый участок кожи, зафиксировать бинтом, повязку менять ежедневно. Наши прабабушки тоже во время грибного сезона использовали маски из кашицы белого гриба для сохранения свежести и белизны кожи. Полисахариды этого гриба помогают возрождать молодые клетки верхнего слоя кожи и не допускают её обезвоживания. Для сохранения целебных свойств белого гриба его термическая обработка должна быть сведена к минимуму.