19 сентября 2012
Подосиновики.
фотоm
Эстонию по праву можно считать грибным раем – благодаря нашему климату, здесь произрастает более 5000 видов грибов, причем почти 200 видов относятся к съедобным, пишет «МК-Эстония».
При этом опытный грибник признается, что незнакомые виды грибов открывает для себя практически каждый раз, приходя в лес. Местные грибы все же не очень хорошо изучены, в отличие от растительного мира. И вряд ли в стране сыщется хоть один человек, знающий все виды грибов «в лицо». Взять хотя бы семейство паутинников – в Эстонии их насчитывается порядка 200-300 видов, и даже ученые, занимающиеся грибами, знакомы от силы с третьей частью этого видового разнообразия.
При таком грибном изобилии мы можем похвастаться регулярной обновляемостью видов: ежегодно в Эстонии обнаруживают два-три новых вида грибов. Связано это с тем, что споры грибов крохотные, легкие и ветром их разносит очень далеко. Некоторые долетают и до нас – новые виды грибов можно найти везде.
«Самыми грибными местами считаются сухие сосновые боры, — объясняет Урмас. –Таких лесов больше всего в Кырвемаа, Лахемаа, Южной Эстонии».
При сборе грибов учитывайте нехитрые правила. Из-за того, что грибы являются «природной губкой» и впитывают в себя что угодно, собирать их нужно вдали от дороги, на «дикой» природе. «Не нужно собирать грибы в черте города, — предупреждает Урмас Кая. – С газонов, с участков, предназначенных для какой-то человеческой деятельности».
Частенько за грибами отправляются на рынок. Урмас в этом никакой трагедии не видит: отчего же не купить красивые и чистые грибы с рук. Но только важное условие – вы должны точно знать, что покупаете. Потому что в случае неизвестных грибов, риск получить отравление (а грибное отравление, как правило, достаточно тяжелое) очень велик.
«Отравление распознать довольно просто, — объясняет Урмас Кая. – Общее плохое самочувствие, боли в животе, тошнота, понос и т.д. Легкие отравления проходят в течение пары часов, в тяжелых случаях может уйти и несколько суток. Есть и такие грибы, отравление которыми проявляется не сразу и дает себя знать, например, через год. Такое отравление дает, например, свинушка тонкая. Некоторые грибы становятся ядовитыми в сочетании с алкоголем — навозник серый, говорушка булавоногая, зеленушка».