19 апреля 2014
Главная мишень — нервная система
Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» заведующий неврологическим отделением Омской областной клинической больницы Алексей Щербаков, в прошлом году несколько десятков омичей и жителей сельских районов были госпитализированы в медицинские учреждения с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. Из них 13 человек, находящихся в особенно тяжелом состоянии, проходили дополнительные диагностические исследования в областной клинической больнице. Окончательно диагноз «клещевой энцефалит» в ОКБ был поставлен пяти пациентам из шести заболевших в регионе.
«У троих пациентов была очень тяжелая форма заболевания. Мы, можно без преувеличения сказать, боролись за их жизнь. Однако у двух пациентов после излечения от клещевого энцефалита остались тяжелые последствия — нарушения движений, снижение мышечной силы.Отмечу, при клещевом энцефалите преимущественно поражается центральная нервная система», — рассказывает Алексей Щербаков.
В зоне риска — охотники и владельцы коз
По информации регионального управления Роспотребнадзора,чаще всего люди встречаются с клещами — носителями вируса энцефалита в лесах северных районов нашего региона. Кстати, сибирский энцефалит и называется официально «весенне-летним таежным энцефалитом». Поэтому тем, кто любит охотиться в омских лесах или собирать в них ягоды и грибы, необходимо в обязательном порядке делать прививки от клещевого энцефалита. И даже привитым людям надо соблюдать правила дополнительной защиты от клещей, советуют специалисты-эпидемиологи. Ведь когда клещей много, возможно одновременное присасывание нескольких зараженных особей. В таких случаях они могут впрыснуть в кровь такое количество вируса, что и прививка не поможет.
Среди пациентов неврологического отделения ОКБ также был охотник, заразившийся клещевым энцефалитом в Большереченском районе. По его рассказу, вместе с родственником он отправился в этот район на весеннюю охоту. Когда остановились на лесной опушке и вышли из машины, то сразу обратили внимание на обилие клещей на окружающей траве. Охотники не были привиты и приняли решение уехать домой, так и не открыв охоты на диких уток. И все же спустя какое-то время один из них оказался на больничной койке с диагнозом «клещевой энцефалит». Каким образом он заразился? Можно только предположить, что во время короткой остановки в лесу один из клещей умудрился забраться в автомобиль и там сделал свое коварное дело— присосался к человеку и заразил его вирусом энцефалита.
Другая пациентка областной больницы — жительница Тюкалинского района — заразилась клещевым энцефалитом у себя во дворе, во время доения козы. Причем женщина видела, что по козе передвигаются клещи, заползшие на животное на пастбище, но не придала этому большого значения.
Такая картина привычна для сельских жителей, имеющих домашних животных. И многие из них легкомысленно относятся к близкому соседству клещей. Мол, подумаешь, клещ укусил. Ведь не первый и не второй раз такое было, и никаких проблем со здоровьем эти укусы не вызвали, рассуждают деревенские жители. И практика действительно подтверждает:в большинстве случаев присасывание клещей проходит без тяжелых последствий для здоровья. Но в том-то и дело, предупреждают специалисты, что клещи бывают разные: одни являются носителями опасного для жизни вируса, другие — нет.
Кроме того, имеет значение и состояние здоровья укушенного клещом человека, его иммунный статус. Если у человека крепкий иммунитет, то организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Если иммунитет слабый,и к тому же человек уже имеет ряд возрастных хронических заболеваний, то он однозначно — в категории риска по клещевому энцефалиту.
Симптомы, похожие на грипп
Есть ряд симптомов, указывающих на заражение вирусом клещевого энцефалита. Врачи вспоминают случай с женщиной из Муромцевского района, имевший место несколько лет назад. Женщину привезли в ОКБ в тяжелом состоянии и, увы,врачам не удалось ее спасти. Причина была в запоздалом обращении пострадавшей от укуса женщины в медицинское учреждение. Она думала, что болеет гриппом,который обязательно через неделю-другую закончится полным выздоровлением.
«Действительно, первые симптомы клещевого энцефалита очень похожи на заболевание гриппом. Впрочем, эти симптомы наблюдаются при большинстве вирусных инфекционных заболеваниях. Это —высокая, до 39-40 градусов, температура тела, озноб, головная боль. Позже,когда вирусное заболевание охватывает весь головной мозг, появляются рвота,потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Далее могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия),пищеварительной системы – увеличение печени, селезенки и другие», — отмечает Алексей Щербаков.
По словам специалиста, рано или поздно каждый заболевший клещевым энцефалитом понимает, что у него куда более серьезные проблемы со здоровьем, чем острое респираторное заболевание или грипп. И обязательно обращается в медучреждение. Но, как и при любом заболевании, клещевой энцефалит желательно начать лечить как можно раньше. В этом случае у пострадавшего от укуса вирусного клеща больше шансов на полное выздоровление без остаточных последствий инфекционного поражения мозга в виде вялых параличей рук, шеи,других органов.
Что может врач?
Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина. Причем важно ввести его как можно скорее, отмечает заведующий отделение ОКБ Алексей Щербаков. Спустя три дня после укуса такая профилактика может уже не помочь.
Противоклещевой иммуноглобулин содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров,привитых против клещевого энцефалита. Также существует еще целый ряд противовирусных медикаментов, которые могут быть назначены для профилактики развития заболевания после укуса клеща.
«В больнице лечение проводится с применением противовирусных иммуноглобулинов и других препаратов.Обязательна витаминотерапия, определенная диета», — рассказал специалист ОКБ.
http://tvoiomsk.ru