Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупредило о запрете на торговлю грибами, замаринованными или засоленными в домашних условиях.
Также категорически запрещается реализация домашних грибных смесей, грибной икры, грибных консервов и салатов.
«В последние годы на территории Российской Федерации употребление грибов домашнего консервирования привело к увеличению случаев тяжелого заболевания — ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин», — сообщили в управлении.
Хранить приготовленные грибы стоит в банках, закрытых плотной бумагой, в холоде.
Основные признаки ботулизма — головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено. Почувствовав симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу.