11 июля 2014
В ягодах и грибах Ленинградской области не нашли опасной дозы радиоактивных элементов. Поэтому употреблять их в пищу и заготавливать безопасно, заявил журналистам директор Центра защиты леса Ленобласти Роман Глебов, передает корреспондент ИА «Диалог».
«Никаких превышений нормативов в лесных ресурсах нет, заготавливать можно все», — пояснил он.
Он также добавил, что постоянный контроль за показателями радиации ведется после аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому теоретически возможны ограничения сбора тех или иных растений или грибов. Он также напомнил, пластинчатые грибы вроде лисичек и сыроежек накапливают меньше радионуклидов, а трубчатые (белые и подосиновики) — больше. Что касается ягод,менее подвержена накапливанию радионуклидов малина, а клюква и брусника — наоборот.
http://topdialog.ru