Мастер-класс по «грибной охоте»

28 августа 2014

 

Ирина Уханова, главный редактор журнала «Грибник России», рассказала «Леноблинформу», каких правил стоит придерживаться начинающему грибнику, а также многие интересные факты о грибах.

Несмотря на то, что осень является самым благоприятным временем года для сбора грибов, оказывается, собирать их можно в любое время года, даже зимой и ранней весной. Например, зимний опенок начинает расти в октябре, но может встретиться даже в марте на стволах мягких лиственных пород деревьев. В октябре и ноябре можно также найти вешенки.

Ирина Уханова также рассказала, что для роста грибов нужно определенное соотношение влажности и благоприятной температуры. «То, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело этого организма, которое находится на поверхности. На самом деле, грибница — огромный подземный организм, состоящий из множества нитей. Длина нитей в одном грамме грибницы может достигать 35 км! В этом году нас постигла засуха, поэтому грибы долгое время не прорастали из грибницы, можно сказать, что грибница «спала». Благоприятными условиями для ее роста и появления на поверхности плодового тела является влажность и определенная температура воздуха, которая, как правило, создается в осенний период. При засухе грибница не умирает, но и не плодоносит. Сейчас начались дожди, температура воздуха упала, и грибы начали расти интенсивно в Подмосковье и под Санкт-Петербургом. Надеюсь, что в этом году нас ждет хороший урожай «сковородочных» грибов, которые так интересуют грибников», — поделилась Ирина Уханова.

Отвечая на вопрос об излюбленных местах обитания грибов, Ирина Уханова заметила, что они могут расти и в лесах, и на лугах, некоторые даже обитают в водной среде. В лесах, по словам эксперта, можно найти самый большой спектр видов. Связано это с тем, что многие грибы являются микоризообразователями, то есть никогда, например, белый гриб не увидеть на лугу, даже если специально его туда посадить, потому что этот гриб может обитать только со своим партнером — сосной или другим деревом. Также некоторые подосиновики растут с осинами, другие — с тополями, а третьи могут расти даже с березой.

Каким же минимумом знаний должен обладать грибник? На этот вопрос Ирина Уханова ответила нам так: «Если грибник ставит перед собой задачу найти какие-то определенные грибы, например, белые или подосиновики, то изначально нужно знать, в каком типе леса могут встретиться такие грибы. Например, бесполезно подосиновик искать рядом с лиственницей. Кроме того, нужно знать примерный календарь плодоношения — бесполезно в марте идти за белым грибом — и учесть погодные условия: если две недели до этого стояла сушь, поход за грибами не принесет желаемого результата».

Говоря об особенностях сбора грибов именно в Ленинградской области, Ирина отметила, что спектр грибов нашего региона достаточно велик: есть даже грибы, которыми могут гордиться именно питерцы и которые не очень часть встречаются в других регионах — например, боровик. Он образует микоризу, в основном, с сосной, и может расти в борах, во мхах.

Речь в нашей беседе зашла и о ядовитых грибах. «Самым страшным грибом, яд которого сильнее, чем яд кобры, является бледная поганка, — рассказала Ирина Уханова. — Раньше считалось, что гриб обитает, как правило, в теплом и умеренном климате, образуя микоризу в основном дубом и буком , поэтому найти его в Ленинградской области было практически невозможно. Но сейчас климат изменился, и сегодня ее уже можно найти под Санкт-Петербургом, там, где до этого ее никогда не было. В основном, она встречается в парковых зонах, где есть дубы. Бледную поганку неопытный грибник может легко спутать с шампиньоном. Чтобы избежать этого, надо помнить, что у мухоморов и бледных поганок всегда основание ножки сидит либо в пленчатом мешочке, либо на ножке имеется толстый клубень. Никогда такого не будет у шампиньона. Поэтому правило для грибника: не срезать подозрительный гриб, а аккуратно вытащить его из почвы, чтобы увидеть, какое у ножки основание, поскольку на поверхности это видно не всегда».

Напоследок, эксперт «грибного дела» Ирина Уханова развеяла несколько распространенных мифах о грибах:

1. Ядовитые грибы не поедаются насекомыми

Оказывается, это неправда. Даже бледную поганку поедают слизни, навозные жуки и другие.

2. Если в отвар ядовитых грибов бросить луковицу, она темнеет.

Нет. Луковица темнеет от определенных ферментов, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Но, например, с бледной поганкой луковица остается абсолютно белой.

3. Срез ядовитого гриба, посыпанный солью, желтеет

Миф. Есть только один способ избежать отравления — очень внимательно собирать грибы, проверять их еще раз дома и знать, как выглядят опасные грибы.

Авторы: Ирина Галкина

http://lenoblinform.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.