19 сентября 2014
Вчера светило солнце, а сегодня с раннего утра сыплет однообразный дождь. Небо серое, без единого просвета. Но, как известно, охота пуще неволи. Дождь утих, и я отправился в лес. Был уверен, что сегодня там нет грибников, а потому все боровики мои. Единственное, что смущало, — отсутствие солнца. Поэтому я решил в глубину леса не лезть, а ходить по краю, так, чтобы видеть поле и деревню. Как я и думал, грибников не было, а вот грибы попадались. Маленькие, крепкие, с мокрыми и блестящими шляпками. Я торопливо срезал боровики с подосиновиками, улыбался, аккуратно опуская каждый в пакет. Уже через час он стал увесистым и приятно оттягивал руку. Увлекся, ведь все время под ноги смотрел, под кусты заглядывал, перестал запоминать дорогу и… заблудился.
Это в своем лесу все знаешь — каждое дерево и каждый куст, а в незнакомом все чужое. Сколько ни глядел в небо, так и не смог понять, где же сейчас солнце. На поляну вышел, но это не помогло. Стал прислушиваться. Думал голоса услышать, сигналы машин, мычание, собачий лай. Но только дождь шумел, деревья пошатывались, шелестя мокрыми листьями и иголками…
Врать не стану, не пронеслась перед глазами вся моя жизнь с ее самыми счастливыми моментами. Сел на поваленное ветром дерево, задумался. Вспомнил слова жены, вспомнил, что она не советовала сегодня по грибы идти. Глянул на часы — почти пять. Съел яблоко. Вокруг сумрачно, дождь усиливается, деревья шумят, скрипят.
И тут я вспомнил закон. Обрадовался, воспрял духом, начал стволы деревьев осматривать, изучать, где растет мох. Знал, что он всегда растет с северной стороны. Таким образом определил стороны света. Даже вспомнил закон картографии, что север всегда на карте сверху, восток справа, запад слева. Дальше — дело техники. Домой, на юго–запад! Я повеселел и бодро зашагал. Попадались на пути боровики — брал. Топал под сильным дождем с тяжелым пакетом, а вожделенного края леса так и не было, лес становился все гуще и гуще… На грибы, даже очень хорошие, прямо под ноги выпрыгивавшие, внимание обращать уже перестал. Не до грибов!
Остановился, когда ноги начали в болоте вязнуть. Пошел назад, сверив направление с мхом зеленым и серым на стволах деревьев. Вот рядом с болотом я и заметил, что мох растет не с северной стороны, а как ему хочется. Я осматривал деревья и скрежетал зубами. На ольхе, на осинах и даже на стволах елей мох рос как попало. Конечно, я понимал, что не пропаду. У меня лежал во внутреннем кармане куртки телефон. Достал, но мобильник чуть не выскользнул из рук — он был мокрый и не хотел включаться. Вещь эффективная, но в данном случае бесполезная…
Мне повезло. Я вышел на широкую песчаную дорогу. На ней заметил знакомый белый микроавтобус. Покричал, но хозяин не появился. Может, далеко забрел, а может, капюшон от дождя на голову натянул. По колее я определил, с какой стороны автомобиль приехал. Съел второе яблоко. Через полчаса вышел к соседней деревне, а потом и к своей. Жену не огорчал, не рассказывал, как заблудился. Но теперь и она знает: мох растет на деревьях не только с северной стороны, а как ему нравится.
После этого приключения стал думать, что сотрудники МЧС сделали бы нужное дело, проведя в учебных заведениях специальные уроки по ориентированию в лесу. Вполне возможно, что тогда поднимать в воздух вертолеты для поиска и спасения незадачливых заблудившихся грибников пришлось бы реже.
Советская Белоруссия №179 (24560). Пятница, 19 сентября 2014.
Автор публикации: Владимир СТЕПАНЕНКО
http://www.sb.by