19 сентября 2014
Середина сентября, который в этом году выдался довольно теплым и солнечным, — это самое время отправиться в лес по грибы. Знающие люди уверяют, что сейчас без особого труда можно набрать ведерко- другое белых, подосиновиков, рыжиков или опят. И, как выясняется, за грибами вовсе не обязательно далеко ехать.
— Для тех, кто не хочет отправляться в дальний путь, рекомендую обратить внимание на район Лаврово и Козлов. Это всего в 15 — 20 минутах езды от города. Там можно найти и подосиновики, и белые, — посоветовал читателям «Комсомолки» Евгений Киселев, грибник с 30-летним стажем. — Тем же, кто готов потратиться на бензин, лучше отправляться в Хотынецкий район. Особенно много грибов в окрестностях заповедника «Орловское Полесье».
А вот Болховский район, который хоть и богат лесами, эксперты советуют объезжать стороной. Дело в том, что он относится к Чернобыльской зоне, а грибочки, как известно, склонны накапливать вредные вещества, особенно тяжелые металлы. Так что лучше не рисковать.
Бывалые грибники указывают на одну распространенную ошибку новичков. Не стоит собирать «урожай» в пластмассовые ведра и пакеты. Знатоки советуют использовать плетеные корзины или лукошки. Дело в том, что грибы должны «дышать». Иначе ваш «улов» может просто не дожить до готовки.
— Важно знать еще один факт. Все грибы условно делятся на три типа: съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным относятся распространенные белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики. Они не содержат ядов и безопасны для человека. В грибах второго типа содержится гельвеловая кислота, удалить которую можно только отвариванием. К таким относятся, например, сморчки, — предостерегает Евгений Степанович.
Для тех орловцев, кто ленится прогуляться по лесу, свои услуги предлагают продавцы на рынках города. Пробежавшись по нескольким из них, мы узнали, что в среднем килограмм белых обойдется в 250 рублей. Если хотите приобрести ведро, то придется изрядно раскошелиться. Кстати, медики предупреждают, что покупать «дикие» грибы на рынке — довольно опасно.
Тем не менее, орловчане буквально сметают дары леса с прилавков. Хозяйки их солят, сушат, консервируют, или даже просто радуют вечером домашних свежими жареными грибочками. Однако, это блюдо полезно не всем.
— Нужно помнить, что даже самые безопасные грибы — тяжелая пища. И людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, лучше не употреблять грибы — они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Симптомы обычно появляются в течение двух часов после еды и схожи с отравлением: тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе, общая слабость, может быть жидкий стул, — рассказала «КП» врач-терапевт Елена Верижникова. — Кроме того, все блюда с грибами противопоказаны детям до трех лет.
|
ЗНАЙ
Пока случаев отравления грибами в Орловской области не зафиксировано. Но медики советуют быть особенно внимательными.
При отравлении грибами нужно сразу обратиться к врачу, а в ожидании его:
промыть желудок. Напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды»;
принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 столовых ложки соли на стакан воды);
восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Опытный грибник Евгений Киселев поделился с читателями «Комсомолки» своими секретами тихой охоты.
Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете. Незнакомые экземпляры лучше не трогать руками.
Если не уверены в своих знаниях, отправляйтесь в лес только в компании опытного грибника.
Проходите мимо старых, испорченных, гнилых, червивых и перезрелых грибов.
Не берите грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, — это бледная поганка или мухомор.
Вдоль дорог и вблизи предприятий нельзя собирать даже съедобные грибы.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Избегайте угощений грибами. Бывали случаи, когда орловцы оказывались в больнице после обеда у добродушной соседки.
Есть распространенный миф: чтобы узнать, не оказался ли в кастрюле ядовитый гриб, надо перемешать содержимое серебряной ложкой. Если там яд — серебро потемнеет. Однако потемнеть благородный металл может из-за содержащейся во всех грибах серы.
В ТЕМУ!
Отправляясь за грибами, главное, не заблудиться. Так, на минувших выходных в лесу в окрестностях Орла сбилась с дороги семья из пятерых человек. В службу спасения позвонили родственники грибников. На поиски ушло почти три часа. Любители тихой охоты отделались только испугом.
Анастасия Варданян
http://www.kp.ru