21 сентября 2014
Взгляд снизу |
---|
Фестиваль «В Рязани – грибы с глазами» напомнил народную забаву, во второй раз собрав чемпионат по сбору грибов. 20 сентября более 70 его участников искали грибы вокруг ласковских озёр в Рязанском районе.
Фото автора
Фестиваль в этом году расширил свои границы и собрал любителей тихой охоты не только рязанских, но и из подмосковного Егорьевска, Липецка, Твери и даже Краснодарского края. Последние были особенно рады, ведь у южных рубежей страны господствуют травяные степи, а потому ни настоящего леса, ни, соответственно, правильных грибов многие краснодарцы не видели отродясь. Шерстить лес на предмет зрячих грибов предлагалось спозаранку — зарегистрироваться участник мог как в 7 утра, так и в 10, но к 11 часам улов полагалось не только вынести из леса, но и контрольно взвесить. Маршрут в поисках грибных мест каждый участник выбирал самостоятельно. И даже те, кто не ставил цели собрать в лесу все грибы, но всё же выбрался на фестиваль, смогли оценить труд организаторов — отдела культуры и туризма администрации Рязанского района.
Рядом с базой отдыха «Зелёный бор», где развернулись интерактивные палатки и сцена, пели грибные песни в костюмах грибов как правильных, так и не совсем, активно тормошили публику, призывая поучаствовать в конкурсе или викторине. Не шла торговля разве что только самими грибами: продавали мёд, бруснику, поделки, сувениры и пирожки.
Бывалый грибник в лесу, словно рыба в воде. А как быть тем, кто леса не знает, ориентируется плохо, грибов не различает и панически боится заблудиться, а потому ходит с корзинкой вдоль дороги и собирает сыроежки и валуи? С целью ликвидации грибной безграмотности на поляне фестиваля высадился научно-просветительский десант из преподавателей и студентов кафедры физической географии естественно-географического факультета Рязанского госуниверситета имени Есенина. Студенты во главе с заведующим кафедрой, кандидатом географических наук, доцентом Алексеем Водорезовым устроили живую инсталляцию из десятка видов собранных по соседству грибов. Живое учебное пособие и яркий рассказ о каждом представителе стали основой грибного ликбеза. Оказалось, лишь единицы действительно знают каждый гриб в лицо.
— Даже взрослые люди иногда путают зеленоватую сыроежку с бледной поганкой, что может закончиться весьма печально. Ведь нервнопаралитический яд последней не разрушается даже после двух часов варки. А потому грибной грамоте учить нужно и детей, и взрослых. Здоровья ради, — пояснил Водорезов.
Посетители учебно-грибной палатки РГУ учились узнавать в природе белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, лисичку, а ещё рыжик, волнушку, чёрного груздя и ядовитую бледную поганку. Не обошлось и без новых познаний: гостья из Егорьевска, к примеру, упорно называла свинушку «дунькой», говорит: «У нас их так испокон веков называли». Студенты помогали освоить трудную науку «как не заблудиться в лесу». В довесок участники могли ознакомиться с Красной книгой Рязанской области, в которой, на удивление, кроме животных и растений, обнаружилось несколько видов грибов.
Запомнить фестиваль надолго, веселиться и не торопиться домой призывал глава Рязанского района Виктор Пронькин. Пообещал, что всегда будет участвовать в фестивале вместе со своими студентами, которых зрители могли видеть в качестве грибов, директор Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств Владимир Калинин.
Результаты грибного чемпионата зачитывали громко, награждая весьма торжественно. Итого в общем зачёте получилось более двухсот килограммов рязанских грибов. Галина Звонарёва взяла третье место с результатом 11,7 килограмма и получила в подарок плед. Татьяна Сидорова набрала куда больше — 22,5 килограмма, за что была удостоена аплодисментов и грибной сушилки. Чемпионом же по сбору стал Егор Кузнецов с результатом в 22,8 килограмма, за что получил в подарок перфоратор, при этом отказался выдать грибные места. В бесконкурентной борьбе команда «Боровичок» из Мурминской средней школы набрала 24,3 кило грибов и автоматически стала победителем в командном зачёте.
Сладкие подарки достались и другим участникам, для которых выдумали спецноминации. За самый маленький гриб наградили довольно миниатюрную девушку с хорошим зрением Валентину Митрохину. Героями грибного марафона стали самый первый зарегистрированный грибник Игорь Мишин и самый последний — Андрей Недельский, Владимир Жилин, который первый вышел из леса, и Марина Поплавская, которую пришлось ожидать дольше других. Гриб Нины Рашкиной был признан самым необычным. Любовью к природе назвали грибную добычу в 75 граммов Веры Жданцевой. За предпочтение лишь к белым грибам наградили Дмитрия Герасимова: коллекционер вынес из леса восемь штук благородных боровиков. Не только за редкую находку, но и научное обоснование о пользе и гастрономической ценности гриба-зонтика наградили Ирину Болдыреву. Приз зрительских симпатий за улыбку получил Анатолий Харькин, а подарок за юный возраст и первое участие в грибном марафоне — восьмилетний Михаил Широких.
Поощрением даже тем, кто не совался в лес, был наваристый бесплатный грибной суп.
Фото тут: http://mediaryazan.ru/articles/detail/256215.html
http://mediaryazan.ru