22 сентября 2014
Форумы и соцсети пестрят сообщениями о том, кто и сколько собрал опят . «Накосил», гордо хвастается народ, выставляя фото добычи и свои собственные селфи – с грибами, разумеется. Думаете, преувеличиваю? Ничего подобного! Яндекс свидетель — запросы по поводу опят заняли одно из первых мест в рейтинге того, что ищут иркутяне в интернете. Но собрать опята – это пол-дела. Надо еще их засушить – засолить-замариновать, приготовить всякие вкусности. Да так, чтоб друзья просто ахнули. И все ищут рецепты, как мариновать опята или как солить опята. В общем, все, что нужно настоящему тихому охотнику, вернувшемуся домой с добычей. Мы подобрали для вас самые проверенные и любопытные рецепты
Итак, очищаем грибы. Для этого их проще всего опустить в холодную воду, взять новую губку для мытья посуды и почистить грибы для начала с ее помощью. Так просто быстрее. Опустите на сито. И уж потом придется взять в руки ножичек и срезать всю черноту. Лично мне нравятся и ножки опят, поэтому я их не срезаю и не выбрасываю. Можно просто отрезать. И еще – грибы лучше хранить в холодильнике и не закатывать, а просто закрывать крышками. Во избежание ботулизма. Лучше купите пару пакетиков зерен горчицы ( продаются там, где все приправы), насыпьте их густо на дно банки и сверху. Отличный обеззараживающий эффект.
Маринованные опята — первый рецепт
Потребуется:
10 кг грибов,
3 л воды,
2 ст.л. 70% уксуса,
200 г сахара,
200 г соли,
1 г корицы,
0,6 г перца горошком,
100 г растительного масла.
Как готовить
Опустите подготовленные грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла. Банки закройте крышками.
Маринованные опята – второй рецепт.
Потребуется:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок – по желанию.
Как готовить:
Отварите очищенные опята в подсоленной воде. Дождитесь, пока они опустятся на дно –тогда и готовы. Образующуюся пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде около 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Маринованные опята с корицей –третий рецепт
Потребуется:
10 кг опят,
5 л воды,
10 ст.л. сахара,
20 ч.л. соли,
10 лавровых листов,
30 горошин душистого перца,
20 бутонов гвоздики,
15 палочек корицы,
15 ч.л. 70% уксуса.
Как готовить:
Вскипятите воду, добавьте специи ( уксус не вливайте), варите минуты три, добавьте уксус и выключите печь. Теперь промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте жидкость. Залейте грибы водой еще раз, подсолите и варите, не мешая, пока не закипит. После этого перемешайте грибы, снимите пену. Когда грибы осядут, выньте их из кастрюли, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Маринованные опята с яблочным уксусом — четвертый рецепт
Потребуется:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 ст. воды.
Как готовить:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая пену. Выньте шумовкой. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 ст. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5-7 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. .
Маринованные опята с лимонной кислотой –пятый рецепт
Потребуется:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.
Как готовить:
Маринад: влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут.
Маринованные опята по-деревенски –шестой рецепт
Потребуется:
— свежие опята (очищенные) – 2 кг;
— сахар – 1 чайная ложка;
— лавровый лист – 2 шт;
— чёрный перец горошком – 5 шт;
— соль – 2 чайных ложки;
— уксус (70%) – 1/2 чайной ложки.
Как готовить:
Опята складываем в большую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и доводим до кипения, после чего сливаем воду. Откидываем грибы в дуршлаг и промываем под проточной водой несколько раз. Снова заливаем холодной водой и ставим вариться (после закипания готовить минут 15). Сливаем воду. Для маринада смешайте литр воды с солью, сахаром, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения и проварите пару минут, после чего добавьте уксус. Выкладываем в маринад грибы, готовим 5 минут. Заполняем чистые (стерилизованные) банки грибами и заливаем маринадом. Закрыть крышками и, когда остынут, убрать для хранения в холодильник.
Простой рецепт опят маринованных –седьмой рецепт
Потребуется:
На 1 л проваренных опят — 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса.
Как готовить:
Самый вкусный, на мой взгляд, способ заготовки опят. В кипящий отвар с грибами (через 20 минут варки) добавляют соль, сахар, специи и уксус. Как только закипит, раскладывают грибочки по подготовленным банкам, заливают достаточным количеством рассола (чтобы грибы не казались «набитыми» в банку), кладут специи из отвара и закатывают. Стоят опята до 2 лет, не меняя своего вкуса.
А также:
Опята соленые
Потребуется:
На 10 л. отварных грибов -2 стакана соли, укроп, лавровый лист.
Как готовить:
Отварить хорошо промытые опята в соленом кипятке 30 минут, добавить укроп, лавровый лист, накрыть крышкой и дать остыть. Выложить без излишков бульона в кастрюлю и поставить гнет. Грибы можно есть через 14 дней, но если их подмешивают в большой таре к другим видам, то ассорти должно стоять 40 дней с момента закладки последнего слоя.
Опята сушеные
Опята перебрать, разложить на нечастой сетке. В процессе сушки грибы отдают много влаги, очень сильно сжимаются, и из них высыпаются многочисленные жучки, которые разбегаются и падают сквозь отверстия. Сухие грибы тем не менее следует перебрать еще раз и сложить в картонную тару. Опята лучше держать отдельно от других продуктов, так как своим ароматом они пропитывают все содержимое кухонного шкафчика.
Опята замороженные
Отварить хорошо промытые в 3-4 водах опята целиком, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Разложить по пакетам и заморозить порциями нужной величины.
Ольга Славичева
http://www.kp.ru