24 сентября 2014
Фото: Анатолий Тарасов
У грибников завершается сезон. Каков в этом году урожай лесных даров? Порадовала ли нынешняя осень любителей тихой охоты груздями? Это решила выяснить наш корреспондент Ольга Смирнова. Она отправилась в Парфеньевский район, жители которого знают все о груздях.
Сколько дождей – столько груздей. Народная примета точно определяет урожайность грибов, особенно таких, как груздь. Собирают его исключительно на груздовиках и только в трёх районах нашей области. Настоящий груздь, рассказывает грибник со стажем Евгений Дубровин, растёт в разных лесах – липовых, еловых, березовых. Самый лучший – еловый: он более мелкий, мохнатый, богат вкусом. Есть ещё осиновые грузди, черные и, редкий сейчас вид, жёлтые. Сбор груздей – задача не трудная. Гораздо сложнее засолить лесной деликатес. Сначала грибы сутки отмачивают в воде. Потом очищают ножом и специальной щёткой. Очищенные грузди солят и оставляют в трёхлитровых банках, воздух из которых откачивают. На рынке такая банка стоит от одной до трёх тысяч рублей. Несмотря на дороговизну, эти лесные дары пользуются большим спросом не только у костромичей, но и у гостей со всей России. Ведь нет ничего вкуснее отварного картофеля, приправленного маслом, с соленым груздем.
http://rus-kostroma.ru