В Чаусах целая семья отравилась грибами?

24 сентября 2014

В Могилевской области грибами отравилась целая семья.ФОТО: hq-wallpapers.ru

Два человека погибли и двое оказались в реанимации

Вечером в воскресенье в Чаусскую центральную районную больницу в тяжелом состоянии были доставлены пожилая женщина с дочерью. После обследования врачи поставили пациенткам предварительный диагноз – отравление грибами. Сейчас женщины находятся в реанимации, их состояние остается тяжелым.

Одна из пострадавших рассказала врачам о том, что на обед в субботу всей семьей они ели грибы, которые собрали в лесу еще в среду. Уже к вечеру пожилой женщине, двум ее дочерям и гражданскому мужу одной из них стало плохо.

Сейчас сложно сказать, почему они сразу же не обратились за помощью к врачам: по всей видимости, почувствовав себя плохо, не стали связывать это с грибами, а попытались справится с недомоганием сами. Но на следующий день мужчина и одна из сестер умерли, и только после этого оставшиеся в живых женщины вызвали скорую. Не исключено, что если бы пострадавшие сразу обратились к медикам, то жизнь двоих человек удалось бы спасти.

— В подобных случаях сразу поставить правильный диагноз достаточно сложно, отравление грибами имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями и необходим ряд дополнительных исследований, — объяснил «Комсомолке» заведующий отделением гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслав Гурский. — Еще не все исследования завершены, поэтому пока мы и говорим о том, что диагноз предварительный. В этом году только в Могилевской области зарегистрировано 8 случаев отравления грибами. К счастью, ни в области, ни по всей республике не один из случаев отравления грибами в этом году не закончился летально. Всех удалось спасти.

Оставшаяся в живых дочь пожилой женщины рассказала врачам, что грибы готовила ее погибшая сестра, сама она в грибах не разбирается и не знает, какой это был вид.

— В большинстве случаев отравления грибами люди страдают от собственной невнимательности, — считает Вячеслав Гурский. — Чтобы избежать отравления грибами, лучше употреблять в пищу только те грибы, которые вы собрали и готовили сами — не стоит покупать их на рынке или брать у знакомых. После того, как вы собрали грибы, их сразу же нужно отсортировать по видам, чтобы уж наверняка исключить любые подозрительные, затем помыть, почистить и отварить не менее 30 минут. Только после этого грибы можно готовить. Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль дорог — они накапливают в себе все вредные вещества: свинец, ртуть, кадмий — это может негативно сказаться на вашем здоровье. Кроме того, грибы считаются тяжелой пищей, они трудно усваиваются и перевариваются, поэтому есть их можно только полностью здоровым людям и далеко не каждый день, а детям и пожилым людям и вовсе не стоит их употреблять.

Ксения Савченкова

Белоруссия

http://www.kp.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.