В Москве появилась новая услуга: экскурсия по грибы!

24 сентября 2014

Пробыли мы в лесу часа 3-4
Фото: Евгения ГУСЕВА

Опытный эксперт заводит в лес и учит отличать волнушки от поганок

Каких только услуг и развлечений не встретишь сейчас. Контактные зоопарки, свадьбы под водой, космический туризм… Долгие и получасовые, смешные и серьёзные, полезные и не очень. Что выбрать? Полетать в воздушной трубе или переодеться в древнего славянина и отправиться в лес? Слоняясь по спискам замысловатых предложений, наш корреспондент наткнулась на «экскурсию по грибы» и решила узнать на личном опыте, что это такое.

ТИХАЯ ОХОТА

Началось наше путешествие в лес просто чудесно: мы с фотокором Женей Гусевой приехали к месту встречи, указанное нашим грибником Михаилом Вишневским, и… отправились к нему в гости. Приглашение было приятной неожиданностью, хозяйка дома напоила нас чаем, сам специалист предложил попробовать чудодейственной грибной настойки (водка + трава зубровка + дорогущие трюфели), но мы твердо противостояли соблазну. Среди диковин попались и маленькие грибы, которые – удивительно! – и по запаху, и по вкусу похожи на самый настоящий чеснок!

Телефон Михаила разрывался от звонков: это рестораторы жаждали экзотики в свои меню. Трюфели, дождевики, моховики – за них они готовы отдать немалые деньги, а наш экскурсовод любезно снабжает их грибными запасами.

МНОГО ГРИБОВ — ХОРОШИХ И…

Наконец мы выбрались в лес. И сразу, на первом же пеньке нас ждал сюрприз – большущий, оранжевый гриб, у которого, оказывается, даже названия русского нет! Только латинское – Гимнопил Юноны. Оказалось — лекарственный, так что я срочно решила исцелиться от всех болячек лет на 10 вперёд и смело ухватила кусочек. Что сказать? Горький до ужаса! Мда, отнюдь не сладка ты, пилюля вечной молодости…

Идём дальше. На дереве трутовик или же берёзовая губка. Беленький такой, пухлый! Михаил заверил, что его можно жарить прямо, как мясо – с перчиком и овощной приправой. Взяли на вооружение. Выяснилось, что есть столько видов этих трутовиков! И все полезные до ужаса: на основе одних делают ванночки для ногтей, других индейцы использовали для осветления волос, третьими шаманы лечили раны. Сплошь положительные герои!

Евгения ГУСЕВА
Все грибы, мякоть которых на срезе быстро меняет окраску (краснеет, розовеет, коричневеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет), но НЕ ЖЕЛТЕЕТ, съедобны
Фото: Евгения ГУСЕВА

Пока я разглядывала гриб под интригующим названием «денюжка», отчётливо пахнущий огурцом, фотокор Женя нашла ещё один экземпляр – красивенький такой, с тёмно-коричневой шляпкой и толстой ножкой. Михаил всплеснул руками: «Это же польский гриб! Самое ценное, что можно отыскать в этом лесу!». Распознать такое сокровище на удивление легко: его бледно-жёлтый подшляпник тут же начинает темнеть, стоит лишь немного надавить. Рядом его родственник – моховик оливковый. Снизу – ярко-жёлтый и от прикосновения становится чуть зеленоватым. Отсюда и его «оттеночное» название.

… И РАЗНЫХ

Тут я подумала: «Раз Женя нашла что-то стоящее, то и мне нельзя ударить в грязь лицом!». Смотрю – хорошенький такой, белый грибочек, стоит один-одинёшенек, шляпка круглая. Срываю, спрашиваю:

— А это что?

— Ууу, один из немногих смертельно ядовитых грибов – белая говорушка! Узнать их можно по характерному затхлому запаху (прим. Понюхала – и впрямь амбре как из погреба), но это и неважно. Кто вообще станет такие грибы собирать? Сразу же видно, что с ними что-то не так.

Женя кивнула. Я потупилась: «А мне они понравились».

Евгения ГУСЕВА
Телефон Михаила разрывался от звонков: это рестораторы жаждали экзотики в свои меню
Фото: Евгения ГУСЕВА

Периодически навстречу попадались грибники с полными корзинками, смотрящие на нас чуть свысока. Ещё бы! У них в каждой руке по 5-10 кг, а у нас – скромный пакетик, куда мы бережно прятали самые интересные находки. Но Михаил утешил журналистов-натуралистов: в основном люди собирают свинушки, которых здесь пруд-пруди, а это, мягко говоря, не лучший вариант. Дело в том, что в них – свинушках этих – содержится пигмент-мутоген, способный менять состав хромосом человека. Никто почему-то не знает, но при частом употреблении таких грибов возникает вероятность сокращения жизни. Так что редакция КП вас предупреждает!

Евгения ГУСЕВА
Опытный эксперт заводит в лес и учит отличать волнушки от поганок
Фото: Евгения ГУСЕВА

ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВ!

Пробыли мы в лесу часа 3-4, и всё ходили, и искали, и разглядывали, нюхали, пробовали… Никогда бы не подумала, что грибы – это так интересно, учитывая то, что сейчас они только начали показываться из земли. По прогнозам нашего эксперта Михаила, в выходные будет полноценно выходить в лес на «охоту». Так что корзинку в руки и вперёд!

10 ЗАПОВЕДЕЙ ГРИБНИКА ОТ МИХАИЛА ВИШНЕВСКОГО

1. Среди грибов, которые растут на почве и у которых под шляпкой расположены трубочки и поры, ядовитых нет. Есть два несъедобных (горький горчак и жгучий перечный гриб), но они легко вычленяются по вкусу и для здоровья не опасны.

2. Среди грибов, у которых под шляпкой расположены шипики (и почвенных, и древесных), ядовитых нет.

3. Среди подземных клубневидных грибов ядовитых видов нет.

4. Все грибы, обладающие выраженным запахом лука или чеснока, съедобны.

5. Среди грибов, растущих с ноября по апрель, ядовитых нет.

6. Среди грибов, у которых на сломе выделяется млечный сок различной окраски (белый, красный, желтоватый, прозрачный), ядовитых нет. Большая часть таких грибов обладает горьким или жгучим вкусом (различные млечники, скрипицы, чернушки, валуй и т.п.) и идет в засолку или маринование после предварительного вымачивания.

7. Среди грибов, растущих на древесине и при этом сростками (наподобие осенних опят), ядовитых нет. Горькие (несъедобные) есть, но ядовитых нет.

8. Среди грибов с эксцентрической, боковой или редуцированной ножкой (когда шляпка прикрепляется к субстрату своим боком или верхом) ядовитых грибов нет.

9. Все белого цвета круглой и грушевидной формы грибы без явного разделения на шляпку ножку съедобны, пока их мякоть на срезе тоже белая (т.е. различные дождевики в молодом возрасте).

10. Цветовая заповедь.

Все грибы, мякоть которых на срезе быстро меняет окраску (краснеет, розовеет, коричневеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет), но НЕ ЖЕЛТЕЕТ, съедобны. КРОМЕ СВИНУШКИ ТОНКОЙ, быстро коричневеющей на срезе и в местах надавливания!!! Желтеет на срезе и при надавливании мякоть у слабоядовитого шампиньона желтокожего. Даже употребив его, вы получите лишь желудочное расстройство.

Все грибы целиком синего цвета или его оттенков (фиолетовые, лиловые, красно-синие, голубые), или с синей или оттенков синего цвета шляпкой или ножкой ядовитыми не бывают.

Анастасия Швец

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.