1 октября 2014
Грибы – наше второе (после картошки) все. Woman’s Day знает, что вкусного и необычного можно приготовить из опят, рыжиков, подосиновиков и подберезовиков.
Грибная солянка
Берем: свежие грибы (500 г), капусту свежуюя (1 кг), соленый огурец (1 шт.), луковицу (1 шт.), томатную пасту (2 ст. л.), сахар (1–2 ч. л.), масло растительное (2 ст. л.), сыр полутвердый (100 г), уксус, соль, перец.
Капусту мелко режем и кладем в кастрюлю, добавляем масло, немного воды и уксуса и тушим около часа. За 15–20 минут до готовности добавляем томатную пасту, порезанные дольками огурцы, соль, сахар, перец и лавровый лист. Грибы чистим, моем и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут, затем режем их, обжариваем в масле и выкладываем в миску. На этой же сковородке обжариваем лук, а потом смешиваем его с грибами, смесь перчим и солим. Берем сковородку, смазываем ее маслом, кладем в нее половину капусты, затем в середине раскладываем жареные грибы с луком, сверху выкладываем оставшуюся капусту. Сверху посыпаем все тертым сыром, сухарями, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку.
Соус «Финансист»
Берем: муку (3 ст. л.), сливочное масло (3 ст. л.), мадеру (½ стакана), мясной бульон (2 стакана), грибной бульон (1 стакан).
Муку пассеруем на масле, затем добавляем вино, мясной и грибной бульоны. Тщательно перемешиваем и добавляем сливочное масло. Затем протираем через сито и подаем на стол горячим.
Грибной пудинг
Берем: сушеные грибы (40–60 г), лук (50 г), яйца (4 шт.), черствый хлеб (100 г), молоко (½ стакана), соль и перец по вкусу, масло (20 г), сухари (20 г).
Грибы хорошенько промываем и варим 10–15 минут, затем процеживаем и оставляем на некоторое время. Форму для пудинга смазываем маслом и посыпаем толчеными сухарями. Булку замачиваем в молоке, потом отжимаем. Пропускаем через мясорубку хлеб, грибы и поджаренный до золотистого цвета лук. К полученному фаршу добавляем сырые желтки, соль и перец. Белки взбиваем и смешиваем с грибной массой. Выкладываем все в форму для запекания и равномерно распределяем по ней. Форму закрываем крышкой и варим пудинг на пару в течение 3–4 часов. Подаем на стол с грибным соусом или сливочным маслом.
Запеканка «По-деревенски»
Берем: опята (400 г), картофель (8–9 шт.), жир (3–4 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.), репчатый лук (1–2 луковицы), молоко (2 стакана), сыр тертый (1 ст. л.), яйцо (2 шт.), соль, перец по вкусу.
Половину картофеля моем и варим «в мундирах», когда он остынет, чистим его от кожуры и режем толстыми ломтиками. Оставшиеся картофелины (сырые) режем на тоненькие кружочки. Грибы отвариваем, мелко режем и обжариваем с луком на растительном масле. Берем противень, смазываем его жиром и выкладываем на него слоями сырой картофель, грибы, отварной картофель. Яйца, взбитые с молоком, солим и перчим, выливаем болтушку на картошку с грибами и посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку на слабый огонь. Блюдо будет готово, когда яичная смесь загустеет, а картофель станет мягким и подрумянится.
Теплый салат «Осенний день»
Берем: грудку куриную (1 шт.), фунчозу (250 г), горошек зеленый (150 г), морковь (1 шт.), опята замороженные (150 г), чеснок (2 зубчика), соевый соус, масло оливковое, кунжут.
Моток фунчозы кладем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Курицу нарезаем на тонкие длинные кусочки и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем грибы и морковь. Наливаем на сковородку соевый соус, добавляем к курице и овощам зеленый горошек и обжариваем еще пару минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и фунчозу, тщательно перемешиваем. При подаче на стол посыпаем салат зернышками кунжута.
Опята маринованные
Берем: опята (1 кг), соль (1–1,5 ст. л.), сахар-песок (1 ч. л.), уксус яблочный или виноградный 6% (5–6 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), чеснок (3 зубчика), перец горошком (7–8 шт.), корицу (1 палочка).
Опята разбираем, чистим и моем. В кипящую в большой кастрюле воду кладем грибы и варим 20–30 мин, снимая с поверхности пену. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и оставляем. В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, высыпаем сахар, соль, перец, очищенный и порезанный чеснок, добавляем лавровый лист, корицу и уксус. Кипятим маринад в течение 5 минут, заливаем им опята и варим еще 10 минут. Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам небольшой емкости, закрываем крышками и оставляем грибы до полного остывания.
http://www.wday.ru/