В Стерлитамаке от отравлений грибами пострадали 10 горожан

4 октября 2012

 

В сентябре от отравлений грибами пострадали уже 10 горожан. Грибы были собраны в лесах Стерлитамакского района, а также куплены у случайных лиц на территориях, прилегающих к торговым центрам «Башкирия» и «Вокзальный». Все пострадавшие были госпитализированы в стационары города в состоянии лёгкой и средней тяжести, а после лечения выписаны.

Имеют место случаи употребления настоек из мухомора, используемые «с лечебной» целью в домашних условиях. Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Их вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах. Основные причины отравлений:

  • неправильное приготовление условно съедобных грибов;
  • употребление грибов, которые имеют своих двойников или изменились вследствие мутации (даже у белых грибов и подберёзовиков есть опасные двойники).

Чтобы избежать неприятностей, надо придерживаться некоторых правил:

  • можно покупать грибы только в отведённых для их продажи местах (рынках и магазинах города);
  • собирать и покупать только знакомые грибы. Нельзя собирать их вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически опасных зонах;
  • пробовать на вкус сырыми.

Грибы подлежат термической обработке в день сбора, иначе в них образуется яд. Необходимо вымачивать или отваривать условно съедобные грибы, используемые для соления, – грузди, моховики и прочие, которые содержат молочный сок. Этим вы избавитесь от горьких веществ, которые ущемляют слизистую оболочку желудка. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Строго придерживайтесь правил консервирования. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжёлое заболевание – ботулизм. Никогда не доверяйте ошибочным утверждениям,

  • что личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы;
  • что опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
  • лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые;
  • что яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов.

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать «скорую помощь», немедленно промыть желудок: выпить 5-6 стаканов кипячёной воды и затем вызвать рвоту. Повторить это надо несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми. После чего можно принять активированный уголь (5-6 таблеток). Ни в коем случае не надо давать пострадавшему какие-либо другие лекарственные препараты, пищу и тем более алкогольные напитки. Неправильная тактика может привести к трагическим последствиям. А.ГИЗЗАТУЛЛИНА, ведущий специалист-эксперт СТО Управления Роспотребнадзора по РБ

http://srgazeta.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.